ЭКСПЕРИМЕНТЫ ЧЕРНОВЕЦКОГО ПРИВЕЛИ К ПОДОРОЖАНИЮ НЕДВИЖИМОСТИ

28.07.2006 23:31

Леонид Черновецкий обратился к председателям депутатских групп и фракций горсовета с просьбой поддержать увеличение количества квартир в новых домах, которые застройщики обязаны передать в городской фонд для социальных нужд.

Операторы рынка недвижимости утверждают, что инициатива властей приведет к подорожанию жилья в городе минимум на 15% и сделает нерентабельным строительство на окраинах, передает "Главред".

Вчера пресс-служба Киевской городской госадминистрации сообщила, что мэр города Леонид Черновецкий обратился к председателям депутатских групп и фракций Киевсовета с инициативой увеличить размер отчислений застройщиками жилья в столице до 20%. До сих пор строительные компании были обязаны передавать от 5% до 10% жилья, землеотводы на строительство которого были выделены до 1 января 2006 года, и 7-12% – после этой даты. Таким образом мэр рассчитывает добиться увеличения объемов строительства жилья для социально необеспеченных слоев населения.

Согласно планам горсовета, в текущем году объем строительства жилья в городе увеличится на 8,3% – до 1,3 млн кв. м. Крупнейшими строительными компаниями в Киеве являются «Киевгорстрой», «Житло-Инвест», TMM и «Столица».

Операторы рынка недвижимости вчера заявили, что в случае если инициатива мэра будет поддержана, жилищное строительство на окраинах города станет невыгодным.

"Рентабельность строительства в спальных районах не превышает тридцати процентов. Поэтому если решение горсоветом будет принято, стоимость жилья вырастет минимум на двадцать процентов»,– утверждает заместитель генерального директора компании «Градострой» Евгений Пинчук. По его словам, в отдельных районах строительство станет просто невыгодным. «Это только усугубит жилищную проблему»,– считает он. «Минимальный рост цен составит пятнадцать процентов. Это как минимум отпугнет инвесторов»,– считает генеральный директор «Украинской строительной компании» Олег Мороз.

В строительных компаниях надеются, что лобби в Киевсовете окажется достаточным для отклонения инициативы мэра. «Сложно назвать депутата, который бы не был причастен к строительству. Надеюсь, что принятие решения удастся заблокировать»,– считает господин Мороз.

Впрочем, стоит отметить, что 14 июня накануне распределения постов в комиссиях Киевсовета фракции «Наша Украина», Партии регионов, Соцпартии, блоков Леонида Черновецкого и Виталия Кличко «Пора-ПРП» подписали соглашение о взаимном сотрудничестве, предусматривающее солидарное голосование. С тех пор инициативы господина Черновецкого находят поддержку в среднем у 70 из 120 депутатов горсовета.

 

кияни

comments powered by HyperComments

Последние