СКОТСКИЕ УСЛОВИЯ В КИЕВЕ ИНДУСЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ РОДНОМУ ДОМУ

28.07.2006 12:45

Двадцать восемь индийских нелегалов из 74 задержанных 11 апреля под Ворзелем в Киевской области до сих пор проживают в Ирпене. Напомним, что в редакцию позвонили жители Бучи Киевской области и рассказали, что в их населенном пункте побираются оголодавшие азиаты, которых весной поселили в старом заброшенном здании совхозной конторы. Наша газета выяснила, что жизнь у них действительно не сахар.

На месте. Подъехав в Буче к совхозу, мы сразу нашли двухэтажный барак, охраняемый нарядом милиции. Во дворе полуразрушенного здания прогуливаются индусы. Забора нет, так что ничего их не сдерживает. Хозяин ближайшего к резервации дома Владимир рассказал, что его семья ежедневно бесплатно, из чувства сострадания, готовит обеды для нелегалов: «А что делать, бедолаг никто не кормит, только несколько соседей, церковь, да еще милиция помогает». Другая бучанка Татьяна заявила, что азиаты иногда выходят со двора здания и «шастают» по парку.

Милиционеры, охраняющие мини-тюрьму для нелегалов, узнав, что мы из газеты, категорически запретили приближаться к зданию и разговаривать с задержанными. Офицеры подтвердили, что индусы живут здесь с весны, а кормят их соседи и иногда они сами (из человечности), поскольку кормежка — не милицейское дело. Их приставили только охранять, чтобы «гости» не разбежались. Охрана отрицает, что нелегалы свободно разгуливают по городу.

Скотские условия индусы предпочитают родному дому

В посольстве Индии в Украине нам сказали, что они в курсе ситуации с беженцами. «Мы стараемся как можно быстрее отправить людей домой в Индию. Для этого сразу после задержания все мигранты заполняли анкеты для установления личности, — сказала помощница посла республики Ирина, — и те, кто правильно указал данные паспорта и адрес проживания, через несколько дней уезжали домой (когда личность подтверждалась). Основная проблема в том, что многие нелегальные беженцы не хотят уезжать на родину по своим личным причинам и подают ложные сведения о себе. Видимо, скотские условия жизни для них лучше, чем родной дом. А кормить нелегалов посольство не имеет права до тех пор, пока не установлена личность и гражданство. Мы не можем признать их гражданами Индии по внешним признакам». В Госкомнацмиграции нам сказали, что вопрос питания нелегалов в Украине пока не решен на законодательном уровне. Этим должны заниматься скорее всего посольства, но этого не происходит.

Вадим КОРЧИНСКИЙ, «Сегодня»

comments powered by HyperComments

Последние