БЮТОВЦЫ ОБЕСПЕЧАТ СЕБЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ?

28.07.2006 09:01

На выходных фракция БЮТ решила красиво уйти из Верховной Рады. Раз оранжевая коалиция не получилась и Тимошенко не стала премьером - чего просиживать штаны в сессионном зале и бесплодно опротестовывать законы, которые продвигают политические противники? 125 нардепов от БЮТа написали заявление о выходе из фракции - а стало быть, в ближайшей перспективе они автоматически лишатся своих полномочий. Тут возникает любопытный вопрос - придется ли «самоисключившимся» нардепам отказываться от льгот, положенных им по украинским законам?

 

17 тысяч на нос

Льготы наших парламентариев регулирует Закон Украины «О статусе народного депутата». В соответствии с ним нардепы, которые сдали мандат по собственному желанию, обладают теми же привилегиями, что и депутаты, досидевшие до конца созыва. Их, по закону, обязаны трудоустроить. Но с возвращением на работу торопиться не нужно, ведь в законе есть лазейка: материальная помощь. На период трудоустройства – но не больше года с момента сложения полномочий – депутатам будут выплачивать материальную помощь в размере 100 процентов от суммы зарплаты «плюс» все прежние надбавки и выплаты. Более того! Если депутаты, оставшиеся при мандатах, решат, что получают они маловато и решат повысить себе зарплату, размер материальной помощи для бывших избранников автоматически увеличится. Кстати, сейчас средний гонорар нардепа за участие в процессе законотворчества составляет примерно 17 тысяч гривен. Неплохо, согласитесь! И, зачем, спрашивается, работу искать?

А можно уйти на пенсию

Есть еще вариант получать матпомощь не один год, а два. Для этого депутатам надо сделать пустяк – пойти на курсы переквалификации или поступить в вуз. Но если и на третий год депутаты не устроятся на новое место работы, то матпомощь они будут получать уже пожизненно. Правда, в размере 50 процентов от суммы прежней зарплаты – но это тоже не мало – 8,5 тысяч гривен! Ну и пенсия… Если ты хоть день просидел в парламенте, имеешь право на специальную пенсию. Требуется ерунда - стаж. Для мужчин-депутатов он составляет 25 лет, для женщин-«депутатш» - 20. Если проработал нардепом меньше года, можешь претендовать лишь на 80 процентов от своей прежней зарплаты с надбавками. Это примерно 13,6 тысяч гривен. Кстати, те же самые льготы получат все депутаты, если Верховную Раду разгонят досрочно.


Андрей ХРУСТАЛЕВ

 

комсомольская правда

comments powered by HyperComments

Последние