КИЕВ СТАЛ СВОЕОБРАЗНОЙ МЕККОЙ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ

28.07.2006 08:35

Киев стал своеобразной Меккой для украинцев, которые ищут хорошую работу с достойной зарплатой дома, а не в России или Португалии. Ради нее они готовы терпеть все тяготы и лишения «заробитчанской» жизни

«Комсомолка» разузнала, какие вакансии предлагает иногородним столица, сколько реально зарабатывают здесь отечественные «гастарбайтеры» и с какими трудностями сталкиваются.

«Понаехали тут»

Искать людей, приехавших в столицу на заработки, мне долго не пришлось. По пути в редакцию я зашел на прилегающий к станции метро «Дарница» рынок. На стекле киоска в цветочном ряду увидел объявление «Срочно сниму квартиру». - Ну, ищем квартиру, приехали работать, а рассказывать я вам ничего не буду, - отмахнулась явно расстроенная чем-то обитательница стеклянного домика. - Да здесь каждый второй приезжий, поговорите с ними. Соседки тоже беседовать отказывались. Может, потому, что были поглощены поддержанием товарного вида нежной продукции: реанимировали подвявшие за ночь лепестки, подкрашивали цветы из аэрозольных баллончиков… Понять их можно, товар скоропортящийся, работа нервная. Проще оказалось разговорить людей, предлагающих не столь прихотливый товар. - В Киев я приехала два года назад вместе с подружкой, - рассказала Оля, которая продает чай и кофе. - Дома, в Луганской области, по моей специальности «учитель украинского в начальных классах» платили копейки. Но дело не только в этом - в столице гораздо больше возможностей. Вот и решила - поищу удачи, а не понравится - вернусь. С жильем проблем не было - на первых порах нас приютил друг отца. Потом сняли полдома в Броварах за 200 гривен в месяц. Сейчас арендуем «двушку» в Киеве. Цены кусаются, но нам опять повезло - квартира обходится в 200 долларов. Трудится Оля «на хозяина», зарабатывает 400-500 у.е. в месяц. Кроме платы за жилье в среднем гривен 700 уходит «на жизнь». Денег хватает и на учебу – девушка учится в педагогическом институте. Хотела бы вернуться в школу, мечтает о семье и о том, чтобы остаться в Киеве.

- Какое отношение к приезжим?

- В общем - благожелательное, - отвечает она. - Не без того, что покупатели на базаре могут вслух повозмущаться, мол, понаехали тут. Но меня никто еще за это не упрекал.

Первое желание было – вернуться домой

Дискриминации по географическому принципу ни разу не ощутил на себе и водитель маршрутки № 45 Евгений. Кстати, у приехавших на заработки в Киев мужчин это одна из самых популярных профессий. Зато в остальном испытал все, что выпадает на долю иногородних. - Несколько лет назад, когда я приехал сюда из Умани, первая моя реакция на Киев была, - вспоминает он, - быстрее вернуться домой. Проблема номер один – жилье. Жили по 5 человек в квартире, платили за койко-место от 150 до 250 гривен. Вторая проблема – с приезжими хозяева особенно не считаются. Работать приходится иногда по 13-15 дней без выходных. Рабочий день - с 6 утра до 12 ночи. Автолюбители жалуются на лихую езду маршруточников, но, поверьте, это не от хорошей жизни. К примеру, у нас на одном маршруте работают два автопредприятия, поневоле гоняешься за каждым пассажиром. Не дашь план (более 900 гривен за смену) – урезают зарплату. За прошлый месяц отстающим заплатили по 777 грн., так за три дня 13 человек уволились. Я сам уже поменял пять или шесть мест работы. Зарабатываю сейчас до двух тысяч гривен, но, как по мне, для нормальной жизни семьи из двух человек в Киеве надо не меньше 4,5-5 тысяч. А ведь мы ждем ребенка. Я даже курить бросил - и малыш здоровее будет, и экономия семейного бюджета.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Главное – не сдаваться Разница между уровнем жизни в столице и любом другом городе или селе порой просто разительная. Это и заставляет людей с периферии приезжать в Киев в поисках лучшей жизни, рассказали «Комсомолке» в киевском юридическом объединении «СН-груп». Чаще всего неприятности подстерегают приезжих во время поиска жилья и работы. Всяческих рисков, особенно у новичков, возникает множество. Избежать их до появления собственного опыта сложно. Поэтому настройтесь на преодоление трудностей и будьте готовы к ним морально и материально. Главное для ищущего работу, подчеркнули юристы, – не сдаваться. Тем более что очень многие киевские работодатели при выборе персонала отдают предпочтение приезжим.

Жилье

1. Приезжать в Киев лучше, зная, где вы будете жить. Можно воспользоваться гостеприимством родственников, друзей. Летом можно договориться о проживании в общежитии учебного заведения, в котором вы получили образование. 2. Хвататься за предложения жилья на вокзале – все равно что играть в рулетку. Есть вероятность, что услужливая тетенька приведет вас совсем не туда, куда обещала, и у вас «случайно» отнимут скромный стартовый «капитал». Даже если этого не произойдет, «вокзальные» расценки всегда выше. Так же, как и услуги такси, валютных обменников и т.п. 3. Самый надежный вариант - временно остановиться у проверенных людей, а затем обратиться в агентство недвижимости и заключить договор аренды жилья в письменной форме.

Работа

1. О рабочем месте лучше позаботиться до переезда в Киев. Прощупать почву через Интернет-сайты, специализированные издания, государственную службу занятости. Услуги последних, в отличие от частных кадровых агентств, бесплатные. 2. Выступить посредником между работником и работодателем можно попросить родственников и друзей, уже обосновавшихся в столице. 3. Хороший результат дает метод «приехал на собеседования – уехал». Претендент рассылает резюме, созванивается, назначает несколько собеседований на один день, встречается с работодателями и возвращается домой. Получив положительный ответ, приезжает на работу. 4. К рабочему месту нужно присмотреться заранее. Поглядеть, как коллеги одеты, с каким настроением народ трудится, о чем между собой толкует. Узнать, много ли в коллективе «старожилов», есть ли текучка кадров и отчего бы это. Возможно, начальник самодур, фирма регулярно задерживает зарплату, обещает много - платит мало, социальных гарантий никаких и т.п. Не стесняйтесь прямо спросить у работодателя, будете ли вы оформлены на работу официально и какова заработная плата. Ни в коем случае не соглашайтесь на неоплаченный первый месяц работы, по закону оплачивается любой труд, в том числе на протяжении испытательного срока.

СПРАВКА «КП»

Популярные вакансии и оплата труда иногородних*:

специальность Зарплата (в у.е.)

Строители 300-500

Продавцы-консультанты 150-400

Водители 200-400

Официантки от 150 + чаевые.

Секретари/офис-менеджеры 300-500

Няни, гувернантки – 300-500

Разнорабочие 300

Работники СТО 200-400

Парикмахеры, мастера маникюра и педикюра от 300

Менеджеры по продажам от 400

*По данным киевских баз вакансий. Специалисты по трудоустройству отмечают, что подобный рейтинг – величина относительная, поскольку ситуация все время меняется и носит сезонный характер.

 

комсомольская правда

comments powered by HyperComments

Последние