НЕРАЗРЕШИМАЯ ЗАДАЧКА НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНАХ

26.07.2006 20:28

Жизнь дорожает, и образование — тоже. На 15—20 % поднялись цены на обучение по всем специальностям. На что приходится идти родителям, чтобы дать своим детям будущее

Ниже отметки 10 тыс. у. е. цены контракта на более менее востребованные специальности в этом году не опускались.

Координатор всеукраинского студенческого совета Андрей Черных назвал цифры от 5 до 15 тысяч у. е., что значительно выше, чем в прошлом году. С чем это связано?

Помимо риторики в наличии причины исключительно внутривузовские, которые мешают функционировать по привычным каналам, что незамедлительно ведет к уменьшению количества взяток, но увеличению их размеров. Дело в том, что повысился риск для отдельных участников в продвижении на места своих людей (не говоря уже о взятках). И связано это не с активизацией борьбы с коррупцией, а прежде всего — с межличностными конфликтами и необходимостью «убрать со сцены» того или иного конкурента. Это у нас и называется «борьба со взяточниками на местном уровне». Поймали, как говорится, с поличным. Никому и в голову не придет, что подобные чистки — лишь чьи-то личные счеты. Потому что всем давно известно, кто и сколько берет. Это ведь не преступление. А система — одна из самых коррумпированных в Украине.

И пока борьба с организованным взяточничеством будет иметь локальный характер, тем хуже будет обычному гражданину. Который привык к тому, что в нашей стране существует только два варианта получения образования — платное и почти бесплатное. Третьего не дано. Когда очень активно начинают бороться со взяточниками, невольно закрадывается чувство, что воюют не с какими-нибудь негодяями, а с самыми что ни на есть союзниками. Так и получается: если бы не эти самые посредники, то место вашего разумного дитяти может занять более приближенный к вышестоящим вершителям судеб. А вы останетесь с менее радужными перспективами — платить по всем счетам, на сей день непомерно завышенными.

Что касается «бесплатного сыра», то давно пора расстаться с иллюзиями. И принять реальность таковой, что платить в любом случае придется. Другой вопрос — сколько... Это уже зависит от изворотливости родителей, наличия связей, плюс в очень маленьком процентном соотношении — умственных способностей абитуриента. Который, зажав задачник в руке, является домой после экзаменов, весь в слезах: «Мама, две задачки, хоть убей — не решил, таких на курсах мы не проходили...». Это всего лишь одна сцена, которую мне приходилось наблюдать, а сколько таких драм, сколько несчастных детей и родителей, которым пришлось потратиться на всякие подготовительные курсы, на репетиторов, а потом еще платить по полной программе (при условии, конечно, что заранее, лет за десять подсобрали баснословные денежки). И все потому, что выбрали не самый гарантированный, не самый прямой путь. Разобраться ведь с бухты-барахты сложно, что к чему в этой паутине невнятных возможностей, где кто как умеет, так и вертится.

Что такое подготовительные курсы? Это весьма хороший вариант для человека, который полностью надеется на свои силы (а не на экспресс-повышение интеллекта), на помощь Всевышнего и преподавателей, читающих тот или иной предмет, и которые 100-процентно входят в состав комиссии.

В университете им. Тараса Шевченко, одном из самых престижных в Киеве, цена за курс (шесть с половиной месяцев) по одному предмету — 800 гривен.

Абитуриенты сдают экзамены по трем предметам, поэтому сумма утраивается автоматически или удваивается (если один из предметов вы берете на себя) В итоге — 1600—2400 гривен. Без гарантий и права возврата денег. Это столичные цены. Например, в Луганском университете цена будет незначительно, но ниже: за восемь месяцев — 1000 гривен. Во Львовском университете им. Ивана Франко — 300 гривен за месяц. За девять месяцев — 2700 гривен.

На ту же сумму вы выйдете, занимаясь с репетитором, который будет брать с вас 20 у. е., а то и больше за час занятий. Хорошо, если этот самый репетитор — человек из вуза и нужной кафедры и имеет непосредственное влияние на решение экзаменационной комиссии.

Полезно, одним словом, найти и хорошего учителя, и посредника в одном лице и при этом не попасть в руки шарлатанов, которые обычно просят половину суммы — до, а остальное — после... После провала экзаменов, часть денежек остается у них в кармане.

В случае, если вы нашли все же правильный канал... Поступление обойдется в два раза дешевле контрактного. Взятки, конечно, бывают разные. Но обычно они составляют половину, а то и больше тех денег, о которых идет речь в контракте. То есть около 8—10 тысяч у. е. на специальности повышенного спроса. Тогда как по контракту они потянут на 12—15 тысяч.

Схема такова, что чем дальше посредник от настоящего гаранта, тем выше цена поступления. Думайте сами, решайте сами...

В Украине по-прежнему больше всего доверяют государственным вузам. Самыми престижными высшими учебными заведениями Киева по праву считаются Национальный университет им. Т. Г. Шевченко, Национальный экономический университет; Киевский национальный лингвистический университет; Национальный торгово-экономический университет.

Особым спросом пользуются специальности, связанные с иностранными языками, экономикой и финансами, правом. Поступление в вузы по контракту почти гарантировано. Но только не на юридический факультет или в Институт международных отношений Национального университета им. Т. Шевченко. Там существует конкурс даже для контрактников! А значит, решающее значение имеют связи.

Вот такая картина. Черный круг какой-то получается у нас в образовании.

Трудности, говорят, закаляют. Может, и нашим студентам это на пользу. И они оправдают все усилия и денежные затраты на вступительные экзамены...

Марго Писклова, "Столичные новости"

comments powered by HyperComments

Последние