ПОСРЕДИ СТАДИОНА БУДЕТ ДОМ

26.07.2006 18:40

Жители Вышгорода недовольны застройкой стадиона, строители уверяют, что вернут его народу

Строительный спор между застройщиками   и   местными жителями разгорелся в Вышгороде,  спутнике Киева. Город, в котором проживает около тридцати тысяч человек, имеет всего один обустроенный стадион в виде футбольного поля и прилегающих к нему тренировочного поля и площадки для хоккея, тенниса и баскетбола в довольно плачевном состоянии, без ремонта со времен совдепии. Второй находится в зародышевом состоянии и в течение многих лет был   жертвой   посягательств местных чиновников и лакомым куском для застройщиков.  Именно старый стадион «сдался» — теперь на его территории будет построен суперсовременный дом. И чтобы успокоить возмущающихся горожан, возле стадиона повесили красивую вывеску, обещающую к концу года возвести закрытую спортплощадку с раздевалками на 15 персон,   сторожкой  и душем.

Местных  жителей не слышат.

Возводить,   кстати, ее будут, оторвав еще один кусок от территории того же стадиона, разрушив спортплощадку и вырубив многолетние липы  и  тополя, растущие вокруг.

Вышгородские любители спорта продолжают высказывать свое негодование, так как ни сбор подписей от горожан, ни возмущение 300 ветеранов, инвалидов и местных футбольных клубов, ни переговоры с бывшим, ни с новоизбранным мэром никакого результата не дали.

«Наших детей сюда «за так» не пустят!».

Ольга Удодова, спортсменка-любитель, уже более двадцати лет тренирующаяся на стадионе, возмущена:

— Неужели мало земли под строительство в городе, что нужно жертвовать такими важными для жизни жителей вещами, как стадион и площадки, куда в любое время после учебы могут прийти ребята и поиграть в футбол, баскетбол или теннис? Здесь все время кто-то тренировался — просто любители или дети из спортсекций. Новый же стадион будет закрытым, «элитным» — туда детей наших не пустят за бесплатно, да и по размеру он в два раза меньше будет отобранной территории и функционально не подходит для разных видов спорта.

Люди, считают, что землю, принадлежащую стадиону, горсовет не должен был отдавать под застройку, и если уж это произошло, то местные власти на средства инвестора, выкупившего землю для строительства дома, должны были компенсировать городу соразмерный надел земли для новой, но равноценной по площади спортплощадки, открытой для всех, а не только избранных жителей города (хотя и власти, и застройщики говорят, что они сделали это).

Пока длится этот сыр-бор, стадион обнесли забором, застройщики завезли бетонные блоки и песок для строительства дома, вырубили деревья и снесли тренировочную площадку.

Тем временем и по многолетней привычке местная ребятня приходят поиграть в баскетбол на площадку, которая в последнее время стала не только не пригодна, но и опасна для занятий спортом.

«Будем пить и курить».

Семнадцатилетние Виктор, Андрей и Сергей уже пять лет играют здесь в баскетбол:

—   У нас больше в городе негде  играть,  нет щитов  на открытых      площадках,      а школьные спортзалы уже закрыты, каникулы же, — говорит  Сергей.   —  Нас  обычно больше собирается, но здесь уже  играть невозможно,  мы так пришли,   мячик побросать. Андрей даже ногу поранить успел, наткнувшись на срубленное дерево.

А на вопрос о том, что они будут делать, если у них не появится нового места для игры, ребята ответили:

—  Как, что делать? — пить да курить, больше ничего не остается.

И действительно, город уже давно не может предложить молодежи варианты здорового времяпровождения, а выпить водки или пивка на том же стадионе все еще можно.

Власти: «Да тут и трибун-то не было»

Власти Вышгорода не разделяют мнения местных жителей, они считают, что стадион, на котором ведется строительство, обветшал и отремонтировать его просто невозможно. Дмитрий Новицкий, заместитель городского головы Вышгорода, рассказал нам:

— На земельном участке, где сейчас строят высотный жилой дом, раньше располагалось необустроенное тренировочное поле. Стадион же с трибунами в городе есть, и его никто не трогает, там, кстати, проводятся футбольные матчи. В любом случае, выделяя застройщику площадку, власти Вышгорода обязали его построить вместо старого поля новое. Оно будет рядом. Его обустроят по всем требованиям: на поле установят подсветку, корпус с раздевалками и душевыми кабинками — словом, всем тем, что нужно спортсменам. Так что жителям не о чем беспокоиться.

Дом строится законно

В строительной компании «Киевспецбуд» нас заверили: все, что происходит на Вышгородском стадионе — законно. Получена вся необходимая документация на возведение жилого дома и местные жители зря беспокоятся

Людям вернут спорт

В отделе инвестиций нам пояснили, что часть старого стадиона, на котором ведется строительство, будет восстановлена рядом, о чем жителей извещает специально вывешенный щит.

Помощь Вышгороду

Застройщики заявляют, что договорились с властями — кроме строительства жилого дома, они собираются скрасить жизнь вышгородцев, реконструировав несколько городских объектов.

Все будет бесплатно

После того, как возведут жилой дом, рядом появится новая спортплощадка и тренажерный зал. Застройщики заявляют, что они будут бесплатными для местных жителей, а само спортивное сооружение — муниципальным.

Ольга ТАРНОВСКАЯ, «Сегодня»

comments powered by HyperComments

Последние