ТЕХНОПАРКИ, СЭЗЫ, ТПР ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВПИСАНЫ В СТРАТЕГИЮ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ УКРАИНЫ

26.07.2006 16:40

Формулируя основы бюджетной политики на будущий год, правительство и парламент должны стремится не "вернуться в финансово удачный 2004 год", а заложить прочный фундамент экономического развития страны на будущее десятилетие, - заявил председатель "Украинского форума", академик НАНУ Владимир Семиноженко.

Возобновление льготного режима налогообложения для специальных экономических зон и технопарков, предусмотренное в Бюджетной резолюции-2007, станет первой за долгое время хорошей новостью для отечественной экономики. Но только при соблюдении нескольких условий, сообщают ПОДРОБНОСТИ.

Во-первых, необходимо четко обозначить границу между поддержкой сверхперспективных секторов экономики и сверхприбыльным уклонением от налогов. Для этого достаточно просто ужесточить инновационные требования к деятельности технопарков и СЭЗов, провести их комплексный аудит.

Во-вторых, даже самые щедрые налоговые льготы для технопарков не способны профинансировать инновационную революцию в украинской экономике, пока в государстве не появится и не заработает Инновационный кодекс.

В-третьих, без нормального, адаптированного под задачи экономического развития, а не конкретные бизнес-интересы, Налогового кодекса украинский бюджет будет вечным заложником налоговой войны между поборниками справедливой уравниловки и лоббистами  экономической асимметрии. Технопарки, СЭЗы, ТПР раз и навсегда должны быть вписаны в стратегию инновационного развития Украины, иначе страну будет лихорадить метаниями из одной крайности в другую, а средним арифметическим подобных колебаний всегда будет нулевой прогресс, - считает Семиноженко.

comments powered by HyperComments

Последние