МАДОННА ПОКОРИЛА ПУБЛИКУ КОЩУНСТВЕННЫМ СТАРЬЕМ

26.07.2006 14:41

Несмотря на продолжительную творческую карьеру, которая волей-неволей постепенно идет на спад, известнейшая поп-дива XX в. со скромным сценическим псевдонимом "Мадонна" по-прежнему остается в седле. Недавно работники канала MTV провели среди своей аудитории опрос на тему самых шокирующих и "правонарушительных" клипов всех времен и народов. Оказалось, что старушка Мадонна все еще достойна первого места. Причем на вершине "десятки" оказался не ее пресловутый экранный поцелуй со сравнительно юной Бритни Спирс, а почтенного возраста клип на песню Like a Prayer (1989).

Это видео пользуется не только особой популярностью у любителей поп-музыки, но и заслужило в свое время столь резкое неодобрение религиозной общественности, что нынешнему скандалу с "Кодом да Винчи" явно далеко до деяния Мадонны. Надо отдать ей должное, она умело подогревает скандал многолетней давности, напоминая о кощунственном содержании клипа на своих концертах. Пылающие кресты, Иисус в образе чернокожего красавца и сама Мадонна в роли Марии Магдалины – вот наиболее запоминающиеся детали этого произведения современного искусства, каждая из которых сама по себе способна довести церковников до истерики. Кстати, Луиза Чикконе в очередной раз подтвердила свою репутацию, заняв в хит-параде также четвертое и пятое места с клипами Ray of Light и Vogue соответственно.

Бритни Спирс, которая в последнее время сменила скандальные клипы на не менее скандальные сцены из семейной жизни с Кевином Федерлайном, все равно остается любимицей публики, охочей до запретного плода. У многих так неизгладимо запечатлелся в памяти ее образ порочной школьницы, которая своей откровенностью дала бы фору любой Лолите, что клип Бритни Baby One More Time оказался на втором месте. Короткая плиссированная юбочка в клетку, облегающая полурасстегнутая белая блузка – вот секрет "нарушения всех запретов", явно пришедшийся зрителям по душе, хотя некоторых и ошеломил.

Для многих любителей музыкального видео "клубничка" – это все же не самое шокирующее. Некоторые ведь предпочитают адреналин, а в этом деле классическому творчеству Майкла Джексона просто нет равных. К сожалению, короля поп-музыки давно не мыслят без обидной приставки "экс", но в этом есть и справедливость: Майкл уже давно сменил творческую активность на судебные процессы. И все же его вампирско-оборотневый Thriller с вылезающими из могил трупами-зомби остается провокационным шедевром, которому самое место на третьей строчке "десятки". Кстати, на шестом все тот же автор незабываемой "лунной походки", только уже в тесном кругу семьи. А точнее, с сестрицей Джанет. Они как-то на пару исполнили песню Scream, которая почему-то запомнилась телезрителям как пример преодоления всевозможных запретов.

Остальные попавшие в хит-парад представляют новое поколение музыкантов, которые еще не успели стать нарушителями общественного спокойствия настолько, чтобы одолеть признанных гениев шока и трепета. Хотя, если подумать, в последнее время стало гораздо труднее преступить все существующие нормы, ибо не так уж много их нынче осталось. То ли дело раньше, когда мелькнувшей в кадре обнаженной грудью можно было надолго вывести из строя целое поколение телезрителей.

Так или иначе, все они оказались в самом низу списка: седьмой по счету Робби Уильямс с клипом Rock DJ, чуть ниже расположился Эрик Притц с фитнес-фантазией Call on Me, на девятом месте Jamiroquai и его Virtual Insanity, а позорно замыкают "десятку" блиставшие некогда, но благополучно изгладившиеся из народной памяти Spice Girls со своим первым известным произведением под названием Wannabe.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние