ГИГАНТСКУЮ СТАТУЮ РАМЗЕСА II ПЕРЕНЕСУТ ИЗ ЦЕНТРА КАИРА

26.07.2006 11:35

Гигантская гранитная статуя египетского фараона Рамзеса II будет в августе перенесена из центра Каира в более спокойное место неподалеку от пирамид. Об этом накануне заявил глава египетской комиссии по историческому наследию Захи Хавасс.

По словам Хавасса, городские выбросы и колебания почвы из-за метрополитена и напряженного автомобильного движения становятся причиной разрушения статуи, чей возраст превышает 3,2 тыс. лет.

На площади Рамзеса, расположенной в центре египетской столицы, статуя стоит с начала 50-х годов. Туда она была перенесена из храма в Мемфисе. 125-тонная гранитная фигура должна стать одним из экспонатов нового Большого музея Египта, который будет расположен в 2 км от Великих пирамид.

На следующей неделе будет сделана пробная попытка транспортировать статую, и если все пойдет хорошо, ее перенесут на новое место 25 августа, сообщает "Коммерсант".

Необходимость переноса статуи обсуждается экспертами на протяжении последних 10 лет, однако все это время они не могли прийти к согласию насчет того, куда именно ее следует переносить.

По словам Хавасса, вариант с новым музеем удовлетворил всех. Эта статуя является одним из наиболее часто изображаемых символов Египта. С ее фотографией выпускаются открытки, футболки и другие товары для туристов.

 

comments powered by HyperComments

Последние