САМАЯ УГОНЯЕМАЯ МАШИНА В УКРАИНЕ - «КОПЕЙКА»

26.07.2006 10:45

Одна из страховых фирм подпортила недавно настроение собственникам джипов марки Lexus. Оказывается, этот навороченный «агрегат» – самый угоняемый среди престижных автомобилей. С начала года, сообщили страховщики, злодеи увели в Киеве около 20 «лексусов».

После этого «Комсомолка» решила составить полный список самых угоняемых автомобилей в Украине и в столице. Задача оказалась не из простых. Оказывается, пояснили нам в Департаменте ГАИ, в стране насчитывается 1536 марок автомашин, мотоциклов, прицепов. Воруют практически все. Так что автоинспекторам не до статистики, их забота – найти и вернуть людям украденное. Тем не менее по нашей просьбе в Департаменте все же перелопатили гору информации, проанализировали ее. И вырисовалась вот такая картина.

«Горячая десятка» угонов по Украине*…

1. ВАЗ – 879

2. ЗАЗ - 172

3. ДЭУ – 145

4-5. «Мерседес» - 137

4-5. «Фольксваген» - 137

6. «Ауди» – 83

7. «Шкода» - 81

8. «БМВ» – 68

9. «Тойота» – 56

10. «Москвич» – 53

…и Киеву*

1. ВАЗ – 51

2. ДЭУ – 45

3-4. ГАЗ - 22

3-4. «Тойота» – 22

5. «БМВ» – 18

6. «Шкода» – 14

7. «Фольксваген» - 13

8. «Мерседес» - 10

9-10. ЗАЗ – 9

9-10. «Ауди» - 9

Всего за 6 месяцев в столице угнано 324 автомобиля. По наблюдениям киевских правоохранителей, чаще всего машинам «делают ноги» в светлое время суток, а любимые «рабочие дни» у похитителей – среда, четверг, пятница. Из автомобилей семейства АвтоВАЗ в Киеве чаще всего уводят легендарно популярные в прошлом модели 2101 («копейка»), 21011, 21013 (22 угона за 6 месяцев). Второе место заняли «пятерки» и «семерки», модели 2105 и 2107 (15 угонов). На третьем – модели 21063, 2109, 21099 (14 угонов).

*Данные за 6 месяцев 2006 года.

СТАТИСТИКА

В прошлом году угнано 8 тысяч, в нынешнем с начала года - 3 тысячи авто. Благодаря стараниям милиции к хозяевам возвращается примерно 50% угнанных четырехколесных друзей.

СОВЕТ «КП»

Как спасти машину от злодеев? Подсказка банальная: хотите свести попытки угона «железной лошадки» к минимуму, обеспечьте ей ночевку в гараже или на охраняемой автостоянке - отсюда авто уводят лишь в 2% случаев, а в 70% - со дворов. Не оставляйте машину заведенной или с ключами в замке, даже если отлучаетесь «на секундочку». Уповать на супермодную сигнализацию не стоит, ворье ухитряется обводить вокруг пальца даже спутниковые охранные комплексы. Это не значит, что электронные и механические средства защиты бесполезны, просто их задача отпугивать «любителей» и случайных грабителей.

СПРАВКА «КП»

Самые сложноугоняемые автомобили:

Городской автомобиль - Citroen C3 Exclusive

Маленький семейный автомобиль - Citroen C4 Exclusive

Семейный автомобиль - Peugeot 407 Executive

Компактный представительский автомобиль - Lexus IS

Компактный минивэн - Mazda 5

Большой минивэн - Renault Espace

Компактный внедорожник - Nissan X-Trail

Большой внедорожник - Volkswagen Touareg

Представительский автомобиль - Audi A6 saloon

Люксовый автомобиль - Mercedes-Benz S-Class

(По версии Тэтчемского центра исследований)

КОМПЕТЕНТНО

Воруют даже «Запорожцы». На металлолом - Ситуация с самыми угоняемыми машинами в разных регионах страны отличается, - сказал «КП» начальник отдела организации розыска угнанных транспортных средств Департамента ГАИ МВД Украины, полковник милиции Александр САЙКО. – Например, на западе страны угонщики отдают предпочтение автомобилям «БМВ», «Фольксваген», «Мерседес». На востоке – продукции АвтоВАЗа. В центре в тройку самых угоняемых входят «БМВ», «Тойота» и «Фольксваген». Чемпионы по самой низкой угоняемости – довольно редкостный на наших дорогах «Бентли» (за прошлый год 1 угон) и «народный автомобиль» марки «Запорожец». Хотя его воры своим вниманием необижают. Просто мотивы угона другие. Был недавно случай, бабуся заявила в милицию, что стащили «жужика» со двора. Оказалось, позарились на него собиратели вторсырья. Самым надежным охранным комплексом, по словам Александра Иосифовича, остаются спутниковые противоугонные системы. В 90 процентах случаев оборудованные им машины возвращают владельцам. Чтобы замести следы, грабители прячут такие автомашины в подземные бетонированные гаражи, отключают аккумулятор, а автономного питания системы хватает примерно на три часа.

ВСТАВКА

Любимый сезон автоворов – лето, излюбленное время работы – с 4.00 до 6.00 и с 20.00 до 24.00

КСТАТИ

А что говорит УК? Согласно статьи 289 УК Украины, незаконное завладение транспортными средствами наказывается штрафом от 1000 до 1200 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ составляет 17 грн.) или лишением свободы от 3 до 5 лет.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

- Подсудимый, объясните, пожалуйста, суду, почему вы угнали автомобиль?

- Я очень торопился на вокзал, ваша честь, я просто вынужден был

воспользоваться чужим автомобилем, я очень сожалею об этом поступке...

- А почему вы не воспользовались для этой цели общественным транспортом -

троллейбусом, трамваем, например?

- Ну что вы, ваша честь, вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-нибудь

угнал трамвай?

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Уважаемые читатели! А как вы защищаете свою машину от угона? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.

1. Несмотря на солидный возраст, "копейки" до сих пор лакомый кусочек для автоворов.

 

комсомольская правда

comments powered by HyperComments

Последние