НА ЛЬВОВЩИНЕ СГОРЕЛ ДЕРЕВЯННЫЙ ХРАМ И КОЛОКОЛЬНЯ XV ВЕКА

26.07.2006 09:50

Похоже, какой-то злой рок преследует в этом году старинные деревянные церкви в западной Украине. С февраля при пожаре «погибло» уже пять храмов

Последняя жертва огня – деревянная церковь и колокольня поселка Шкло Яворовского района (Львовская обл.) занялась поздно ночью 24 июля. Пожар не пощадил колокольню, построенную в 1454 году (именно она является памятником архитектуры), дотла сгорела и греко-католическая церковь с более поздней датой возведения. Чудом селяне называют то, что в огне не погиб старинный деревянный крест, который находился в очаге пожара, тогда как в самой церкви сгорели все иконы и прочие атрибуты.

– Причиной пожара стало замыкание в проводке, – сказала «Газете…» председатель поссовета Любовь Кот. – В церкви недавно сделали ремонт, провели электричество. Мы знаем, что проводка начала плавиться под пластиковым каркасом, которым обшивали стены храма. К счастью, все ценные вещи – иконы, чаши, древние Евангелия – из этой церкви еще восемь лет назад перенесли в помещение нового храма. Хотя старожилы говорят, что в старой церкви тоже погибло много чего ценного. Чего именно – пока не знаем, составляем опись.

По сообщению ГУ МЧС во Львовской области, жертв и пострадавших при пожаре не было.

Кстати

Хроника «деревянных» церковных пожаров

20 февраля сгорела деревянная церковь в селе Горохолино-Лес Богородчанского района (Ивано-Франковская обл.).

20 марта – загорелось здание храма Рождества Святой Богородицы Украинской автокефальной православной церкви в селе Малый Ключив Коломыйского района (Ивано-Франковская обл.).

13 апреля – сгорела Николаевская церковь в селе Ревакивцы Кицманского района (Черновицкая обл.).

18 мая – пожар в помещении деревянной церкви Святого Михаила в селе Пидгирцы Бродовского района (Львовская обл.).

 

газета по-киевски

comments powered by HyperComments

Последние