НЕХВАТКА ЗЕРНОВЫХ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ МИРА НЕ ГРОЗИТ УКРАИНЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ

26.07.2006 09:30

В нынешнем году Украина надеется собрать не менее 40 млн. т зерновых. По заявлениям Министра агрополитики Александра Баранивского, по состоянию на 20 июля в Украине уже обмолочено более 20% зерновых, засыпано 7 млн. т зерна. Урожайность составила более 26 центнеров с гектара, что на центнер превышает прошлогодние показатели. При этом МинАПК рассчитывает на еще большее ее повышение. «Дело в том, что обмолотили озимый ячмень и часть пшеницы, выросшие в южных областях, в частности в Крыму, Одессе, Херсоне. Основные хлебные области центральной Украины к сбору еще не приступали», - отметил г-н Баранивский

Хороший урожай зерновых - отличный повод для радости: дескать, будем с хлебом. Непосредственно для зернотрейдеров повод порадоваться несколько другой. Дело в том, что из-за неурожая в других странах пшеница резко подорожала на мировых рынках. Например, в России только за последнюю неделю пшеница нового урожая выросла в цене на 10%. Дефицит нового зерна ощущают также в США, а в особенности в Австралии, где урожай может понизиться на 80% по сравнению с прошлым годом. В связи с этим растет цена на зерно: французская пшеница за неделю подорожала с $144 до $162 за тонну, а американская - с $147 до $149. Экспортная цена на российскую пшеницу составила $143-145 за тонну, поднявшись за неделю на $5.

В Минагрополитики по этому поводу радуются, утверждая, что такое положение вещей обеспечит достойную цену на отечественные зерновые и поспособствует их выгодной продаже за рубежом. Напомним, что МинАПК запланировало в этом году экспортировать не более 13 млн. т зерна нового урожая, даже несмотря на то что прогноз валового сбора нового урожая возрос на 2 млн. т. «Мы давали прогноз на уровне прошлого маркетингового года, то есть не более 13 млн. т при урожае 38 млн. т. Прогноз менять не будем, потому что растет спрос на внутреннем рынке за счет увеличения поголовья птицы на 15% и свиней на 3 млн. голов», - подчеркнул Министр.

Эксперты, опрошенные изданием СЕЙЧАС, подтверждают, что на мировых рынках цены на зерновые действительно существенно выросли. Более того, они прогнозируют, что в текущем году цены на пшеницу и кукурузу могут вырасти в целом на 18% по сравнению с прошлым годом. Опасения по поводу того, что зерновые настолько будет выгодно продавать за рубеж, что отечественные зернотрейдеры распродадут слишком много, а мы останемся ни с чем, к счастью, эксперты не подтверждают.

Более того, по мнению директора аналитического агентства «ААА» Сергея Наливки, отечественный экспорт зерна в этом году не превысит 10-11 млн. т. «Дело в том, что большая часть нашего зерна - неликвидная, поэтому не котируется в развитых странах. Конечно, экспорт отечественного зерна отлично продается в страны Ближнего и Дальнего Востока. И все-таки в мире дефицит зерна пока еще не настолько велик, соответственно и спрос не достиг критической точки, чтобы Украина распродала все, а сама осталась без необходимых запасов», - сделал утешительный прогноз г-н Наливка.

У отечественных зернотрейдеров есть еще один позитивный момент в этой ситуации. В частности, существенное преимущество перед ближайшими соседями-россиянами. «Это связано с логистическими услугами. Во-первых, у россиян - неурожай зерновых, во-вторых, ввиду больших затрат на транспортировку стоимость экспортированного зерна из России будет дороже, нежели из Украины», - подытожил эксперт.

ГЛАВНОЕ

В связи с неурожаем зерновых в некоторых развитых странах мира, таких как США, Австралия и Россия, на мировом рынке цены на зерно нового урожая подросли за последнюю неделю на 7-10%. Эксперты прогнозируют, что в целом этот рост может составить 18%. В Украине же ситуация кардинально противоположная. МинАПК ожидает в нынешнем году собрать урожай зерновых на 2 млн. т больше, нежели в прошлом, то есть всего 40 млн. т. Министр агрополитики Александр Баранивский заявил, что при таком урожае экспорт зерна составит не больше 13 млн. т. Эксперты полагают, что этот прогноз несколько преувеличен. Завышение объясняют тем, что Министр таким образом пиарит новоиспеченную Аграрную биржу, на которой зернотрейдеры обязаны регистрировать свой зерновой экспорт. При этом стоит учитывать, что отечественное зерно не очень высоко котируется в развитых странах, в основном оно продается в страны Ближнего и Дальнего Востока.

 

СЕЙЧАС

 

comments powered by HyperComments

Последние