БАБИЙ ЯР БУДУТ ОХРАНЯТЬ ОТ ВАНДАЛОВ

20.07.2006 19:31

18 июля в том месте, где стоит «Менора», дворники убирали мусор. А в нескольких метрах от монумента появился пост милиции – в тенечке на мягких стульях разместились два стража порядка. По словам одного из караульных, начальство распорядилось денно и нощно не спускать глаз с монумента.

– Здесь часто собираются неформалы, – объяснил милиционер. – Не исключено, что вандалы из их числа попробуют завершить начатое и еще больше повредить «Менору». Поэтому единственный способ уберечь монумент – охранять его круглосуточно.

Кто восстановит «Менору»?

Александр Свинтановский, начальник управления по благоустройству и контролю за зелеными насаждениями Шевченковского района Киева:

– Парк отдыха действительно находится на балансе нашего района, но мы отвечаем только за уборку территории. За памятники ответственности не несем. Кто будет восстанавливать «Менору» – не знаю.

Вадим Рабинович, глава «Всеукраинского еврейского конгресса»:

– Если у людей нет совести и элементарных моральных принципов, нашей общественной организации придется в который раз ремонтировать «Менору» за свой счет.

Кстати

Вандалы не раз покушались на бронзовый семисвечник, открытый в Киеве в 1992 году премьером Израиля. Но таких повреждений, как в этот раз, памятник еще не получал. Были случаи, что плиту с надписями на иврите опрокидывали или обливали семисвечник зеленой краской.

Андрей ТКАЧ, "Газета по-киевски"

comments powered by HyperComments

Последние