МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ГАЛИНА КРЫЛОВА: СОСЕДИ УЧИЛИ СВОИХ МАЛЫШЕЙ ШВЫРЯТЬ В НАС КАМНИ

20.07.2006 12:25

Около месяца назад три севастопольские семьи захватили пустые квартиры в новом доме. Одна из «захватчиц» - мать-героиня, у двух других - четверо и шестеро детей.

Муж выгнал на улицу

- Спускаюсь! - прокричала с балкона темноволосая женщина. - В подъезд не ходите, вас все равно не пустят, там милиция. Галина Крылова, мать четверых детей, осторожно присаживается на скамейку. Она пионер заселения «ничейного» подъезда. Так получилось, что Галина вместе с двумя дочерьми 17 и 14 лет и близнецами-мальчиками оказалась на улице. Муж нашел новую любовь и «попросил» супругу освободить две комнаты в коммуналке, которые ему принадлежали. Поскитавшись по знакомым, женщина случайно услышала, что в новом доме по улице Горпищенко пустует целый подъезд: его до сих пор не может выкупить Управление МВД Украины в Севастополе у «Севастопольстроя». И вместе с детьми она заняла квартиру на третьем этаже. - Почти год прожила тихо, правда, взглядов косых было достаточно. Конечно, не все соседи вели себя агрессивно, но были такие, которые почему-то почувствовали себя оскорбленными моим появлением: ругались, даже учили своих детей бросать в меня камни. Можете себе представить: молодая мама показывает четырехлетнему малышу нехорошую тетю и вкладывает в ручонку камень? Но постепенно все утряслось. Вторая волна началась недавно, когда в этот же подъезд вселились еще две семьи. Каждая заняла по две квартиры (двух- и трехкомнатной). Раньше они жили тоже в жутких условиях, чуть ли не в одной комнате все вместе.

Городские власти взяли тайм-аут

На новых вселенцев «Севастопольстрой» отреагировал тут же: в подъезде поставили охрану, чтобы еще кому-нибудь неповадно было занять жилплощадь. Многодетных пытались «выкурить» разными способами: отрезали свет и воду, потом привезли сварочную установку и сообщили, что сейчас заварят железную дверь подъезда — кто не успеет выбраться, тот так и останется внутри. - Дети очень испугались, они понимали, что происходит, и поверили, что нас замуруют, - рассказывает Галина Крылова. - К счастью, угрозу не выполнили. - Женщина! А нас вы почему не спрашиваете, почему мы не хотим рядом с этими бомжами жить? - раздается голос за спиной: это с одного из балконов выглядывают соседки - две симпатичные ухоженные дамочки. - Все равно мы добьемся, чтобы они вместе со своими выродками убрались отсюда. Люди по двадцать лет квартир ждали, а они сами захватили! - Моей жене недавно присвоили звание «Мать-героиня», - вступает в беседу вышедший из подъезда Вячеслав Дьяков. - У нас восемь ребят. Я работаю, стараюсь обеспечить всех. А вот квартиру купить не можем, в очереди, судя по всему, стоять будем, пока дети не вырастут. Всю последнюю неделю многодетные простояли в пикете перед горгосадминистрацией. Теперь взяли тайм-аут - севастопольский градоначальник Сергей Куницын пообещал что-то сделать. Вряд ли самозахватчиков оставят в новом доме - но, может быть, дадут другое жилье. А если нет? - Снова выйдем в пикет, - говорят многодетные женщины. - Может быть, и голодовку объявим… Поможет ли? Известно, что сытый голодного понимает плохо - это так хорошо видно по озлобленным выкрикам законных обладателей квартир дома на улице Горпищенко.

 


Наталья Дремова

комсомольская правда

comments powered by HyperComments

Последние