НА НОРВЕГИЮ ЗА МЕСЯЦ УПАЛ УЖЕ ВТОРОЙ МЕТЕОРИТ

19.07.2006 14:34

 На Норвегию за месяц упал уже второй метеорит. По данным норвежского института геофизических и сейсмологических исследований NORSAR, звуковые и сейсмические аномалии были зарегистрированы 14 июля около 10:15 по местному времени. Как полагают астрономы, метеорит взорвался в районе Осло-фьорда на юго-востоке Норвегии.

   Осколки метеорита были обнаружены местными жителями в городе Мосс, расположенном в 60 км к югу от Осло, и в районе Рюгге, также недалеко от норвежской столицы. В частности, житель города Мосс Фроде Йохансен обнаружил осколок метеорита в саду у собственного дома, вернувшись с семьей из отпуска.
        Астрономы в Норвегии называют обнаружение осколков метеорита в юго-восточной Норвегии "невероятным" и убеждают местных жителей продолжать поиски.
        Астроном Роед Одегард считает, что в районе взрыва метеорита могут находиться сотни его осколков.
        Это падение метеорита уже второе, зарегистрированное в Норвегии в течение месяца. Седьмого июня в 2:13 местного времени в районе Рейсадален в области Тромс на севере Норвегии было зарегистрировано падение более крупного метеорита. Астрономы даже назвали его самым крупным метеоритом, падение которого было зарегистрировано в Норвегии, сравнив мощность взрыва с мощностью атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
        Правда, позднее профессор Института теоретической астрофизики при Университете в Осло Кааре Акснес заявил, что его коллеги преувеличили мощность взрыва, и на самом деле ее можно сравнить лишь с мощностью взрыва обычной бомбы.
        А эксперт Обсерватории северного сияния в Тромсе Трулс Линне Хансен вообще высказал мнение, что упавший 7 июня в Норвегии метеорит был вовсе не самым крупным, и вес его составлял всего 12 килограммов.
        Самым крупным метеоритом, падение которого было зарегистрировано в Норвегии, считается метеорит Альта, упавший в 1904 году. Его вес был 90 килограммов.

comments powered by HyperComments

Последние