ЗАПРАВЛЯТЬСЯ БУДЕМ ПО 5 ГРИВЕН ЗА ЛИТР 95-ГО?

19.07.2006 12:10

За прошлую неделю в большинстве регионов Украины заметно подорожали нефтепродукты. Так, в Донецкой области на некоторых заправках бензин марки «А-95 премиум» уже продается по цене в 5 гривен. - То, что происходит с высокооктановыми бензинами – это отголосок мировых тенденций, - сказала «Комсомолке» начальник отдела ценовой информации компании UPECO Наталья Литвинова

 - Сегодня за баррель нефти дают уже 78 долларов, соответственно дорожают и нефтепродукты. Премиумные бензины, которые сегодня продаются по 5 гривен за литр, производятся в Прибалтике и зависят от мировых цен. А рост стоимости низкооктанового топлива в основном происходит из-за банального снижения их запасов. Цены на обычный 95-й бензин пока что колеблются незначительно, поднимаясь на 5-10 копеек из-за увеличившегося на него спроса. Интересно, что стоимость литра топлива существенно отличается в зависимости от региона. Как утверждают эксперты, это происходит из-за готовности тех же дончан платить предложенную заправщиками цену. Они могут позволить заправляться бензином по 5 гривен, в то время как в столице бензин марки «А-95 премиум» продается по 4 гривны 70 копеек. - К сожалению, тенденции, сложившиеся на мировых рынках, не позволяют сделать прогноз относительно понижения цен, - продолжает Наталья Литвинова. - Скорее всего, уже в августе цена на обычный 95-й бензин поднимется до 5 грн. за литр. При этом в большей или меньшей степени подорожают все виды горючего.

Вот такие неутешительные прогнозы дают эксперты. От себя лишь добавим, что цена топлива заложена во все потребительские цены. И если, по данным Госкомстата, на горючку у среднестатистической украинской семьи приходится не более 1% бюджета, то подорожание продуктов питания прочувствует каждый…

комсомольская правда

comments powered by HyperComments

Последние