КАКОВО БУДЕТ СТРАНЕ ПЕРЕЖИВАТЬ ПОВТОРНЫЕ ВЫБОРЫ?

19.07.2006 10:30

Политики и предприниматели из нескольких стран обсуждали шансы Украины в ближайшее время стать не просто соседом, но и членом европейской семьи. Эксперты считали вполне вероятным, что уже через два года вступит в силу договор об ассоциированном членстве Украины в ЕС. Это если удастся договориться об условиях. Одно из них - свободное перемещение товаров. Но пока Европа опасается, что «родных» производителей украинцы потеснят на рынке, и не хочет впускать к себе нашу продукцию.

Этот вопрос больше всего волновал организатора мероприятия Виктора Пинчука:

- С дискриминацией будем бороться. Но это не значит, что обидимся на Европу и не пойдем туда. Кстати, мы ведь можем и на украинском рынке создать проблемы их производителям - имеем на это полное юридическое и моральное право. Украина должна достойно защищать себя. Чуть ли не каждый выступающий вспоминал о нынешней политической ситуации в Украине. Экс-президент Польши Александр Квасьневский сказал даже, что «без пол-литра тут не разберешься». Самой большой популярностью у журналистов пользовался бывший президент Украины Леонид Кучма, от него ждали политических прогнозов и имени будущего премьера. В перерывах его буквально атаковали представители СМИ. - Я не против досрочных парламентских выборов, - заявил Леонид Кучма. - Но пора расставить все точки над «и»: какую цель преследуют силы, которые хотят их провести? Вышибить конкретную политическую силу, снова заняться дележкой портфелей? А кто-то подумал, каково будет стране переживать повторные выборы три месяца спустя? Насчет премьера я просто не могу давать каких-то советов, это некорректно, пусть об этом договаривается коалиция.

- Да дайте же человеку чаю попить! - просил журналистов охранник Кучмы.

Но Леонид Данилович чаем не увлекался, курил и общался с Инной Богословской.

Покинувший спорт ради большой политики Виталий Кличко тоже воздерживался от прогнозов, хотя и считает, что ради стабильности в стране политики могли бы и поумерить амбиции.

Подождем на пороге?

- В спорте, пожалуй, было легче, - признался он. - Все придерживаются четких правил, за нарушение которых судьи могут дисквалифицировать. В политике, к сожалению, правила очень расплывчаты, меняются чуть ли не каждый день, а иногда их вовсе не существует.

- Каким вы видите будущее Украины?

- Только в светлых красках: это прекрасная страна с замечательными людьми. У нас самые лучшие мужчины… Правда, не все такие высокие, как я. Самые красивые женщины… Кстати, сколько мне ни приходилось ездить по разным странам, нигде я не встречал столько красавиц. И эти слова могут подтвердить все, кто повидал мир. «Нужно подождать» - чаще всего повторяли участники Ялтинской встречи, комментируя перспективы вступления Украины в Евросоюз. Все-таки нас, таких красивых, умных и многообещающих, не очень-то там ждут. Не в последнюю очередь - и из-за того, что Евросоюз сам еще не знает, как и в какую сторону будет развиваться. «Но дверь для Украины открыта, нельзя, чтобы она разочаровалась и отвернулась», - сказал политолог Ральф Вебертс. Что ж, подождем на пороге…


Наталья Дремова

 

 

газета по-киевски

comments powered by HyperComments

Последние