ТРИДЦАТИЛЕТНИЕ ПРОТИВ СЕМНАДЦАТИЛЕТНИХ: КТО КОГО?

20.07.2006 20:53

Прошлым летом мне исполнилось 30 лет. Хороший возраст, скажу я тебе! Во всех смыслах правильный! С одной стороны молодость, с другой - широкое поле для маневров и "навыки маневрирования", и всем этим великолепием заправляют опыт, уверенность в своих силах и… кхе-кхе… какая-никакая, но мудрость. Когда меня спрашивают: "Лер, ну как ты себя ощущаешь в этом возрасте?", я всегда отвечаю: "Намного лучше, чем в 17". И сейчас объясню, почему…

Чем ниже уровень экономического развития страны, тем меньше у женщин в этих странах "срок годности". Стыдно сказать, что у нас девушку 27 лет уже считают чуть ли не старушкой, и каждый норовит напомнить, дескать, ты того… особо не мешкай, биологические часики тик-так и осталось тебе, красна девица, пару годков на все про все. А потом что? Ну наверное, воспитание внуков и пережевывание девичьих впечатлений ("Что успела - все мое!"), славная служба дома у плиты и на работе у компьютера, - в общем, ближайшие лет 40-50 ничего интересного! Причем чаще всего носителями и глашатаями прогрессивных идей про "срок годности" становятся… мужчины. Все им кажется, что мы на своем невинном девичестве зациклены, что предел мечтаний современной женщины - "вечно молодой, вечно пьяный", то бишь быть вечно семнадцатилетней. Прямо день сурка длиною в жизнь! Так вот, подруга, это и есть ловушка №1: им просто выгодно нас в этом убедить! Ведь, комплексуя, ты снижаешь планку требований, торопишься ухватиться за то, что поближе лежит, и любой мало-мальски пригодный к совместной жизни экземпляр сразу становится лакомым кусочком.

Лети, лети, лепесток…

Мой тебе совет: если ты переживаешь по поводу возраста, возьми в руки воображаемый аленький цветочек и представь, как "по собственному хотению, по щучьему велению" ты вдруг раз - и становишься на 10-15 лет моложе… И смотри, что получится. Я проделала это с собой как раз накануне тридцатилетия, все мне хотелось итоги подвести да судьбоносность момента прочувствовать. И вот что я вспомнила…

Начну с приятного. Внешне я мало изменилась, разве что в глазах что-то такое появилось… Зато мозги "вправились" основательно, прямо любо-дорого поглядеть. Я помню себя в 17 как тихую и серьезную, даже о-о-очень серьезную, девушку. Да, хорошая кожа, хорошая фигура, только комплексов столько, что получать удовольствие от всего этого не приходилось. А еще все у меня происходило очень медленно, казалось, чего торопиться, вся жизнь впереди, еще успею. Сила, конечно, была "молодецкая", энергии хоть отбавляй, но куда ее приложить, я понятия не имела. Сексом не занималась, ну вот не занималась, причем по идейным соображениям. Влюбленности переживала как тяжелое инфекционное заболевание, и вообще была жуткая собственница и ревнивица. Согласись, что все эти, хм... возрастные особенности здорово мешают радоваться жизни в полном объеме. Я вообще считаю, что способность чувствовать жизнь и получать от нее удовольствие в полной мере приходит с годами и с опытом. Сорри за банальность, но, только потеряв, и не раз, можно научиться ценить то, что имеешь. А эти постоянные перепады настроения, самокопание, уязвимость, поиски себя, неуверенность… Нервное было время, беспокойное! А отсутствие собственных денег! А зависимость от родителей! Почему никто не вспоминает об этом, а чаще всего попадает в ловушку №2: ностальгируя по "тонкому и звонкому" семнадцатилетию, мы обращаемся не к самим себе, а к идеализированному образу беззаботной юности, наполненной любовью, радостью, весельем и сплошными удовольствиями.

Цени момент

Конечно, нельзя сказать, что в 17 все было плохо, а сейчас - полный шоколад. Были тогда и любовь, и дружба, и новизна ощущений, и счастье, и вечеринки, и сумасбродные выходки… много чего! Сейчас я вряд ли соглашусь на туристическую вылазку в горы с рюкзаком за плечами, недели эдак на две. Сразу столько трудностей возникает: а как же душ, а "сложносочиненный" салат на завтрак, а компьютер, а… как я понесу на себе столько косметических средств, и вообще у меня даже одежды такой теперь нет, чтоб соответствовала походным условиям. А когда-то все было: и рюкзак, и ботинки-вездеходы, и палатка, и… этот, как его… кипятильник. О-о-о, а этот ни с чем не сравнимый, "вьюношеский" пофигизм в отношении того, что ешь и пьешь.

Да если б я сейчас одновременно съела ложечку тушенки, плавленый сырок и выпила 100 грамм плохой водки, я бы, наверное, умерла на месте, прямо возле походного костра. А если б провела 14 дней без душа, умываясь водичкой из речки, то, наверное, покрылась бы коростой. Всему свое время! Есть время ловить все без разбора, что в руки идет, и время смаковать. И так не только в еде или алкоголе, это вообще своеобразное жизненное кредо.

Тебе 30, и ты уже много о себе знаешь: что ты любишь больше всего, какой мужчина тебе подходит, а какой - ни под каким соусом, где у тебя самые "сладкие" эрогенные зоны - другими словами, знаешь себе и жизни цену. Кайф! Подумай, разве готова ты променять это изысканное, всепоглощающее удовольствие от жизни на беспорядочный и хаотичный поиск? Ты хочешь опять пройти долгий путь, тыкаясь во все стороны и ища свое, родное "методом бесконечных проб и ошибок"? Ведь ты такая, какая есть, и вернись ты обратно, в начало своей взрослой жизни, ты придешь опять к тому, что имеешь сейчас. А думать, что, верни ты все вспять, жизнь сложилась бы иначе - это ловушка №3! Извини, если расстрою тебя, но не сложилась бы. Ну не встретила бы ты Васю (Петю, Рому…), познакомилась бы с Костей (Леней, Олегом…), ну поступила бы вместо политеха в универ, это все неважно, потому что общий расклад остался бы прежним.

Анализируй это

В завершение хочу предложить тебе написать забавный список того, что ты приобрела, обрастая опытом… А у меня получилось вот что:
- Уверенность в себе;
- Удовольствие от себя любимой;
- Умение одеваться "в тему" своему телу и настроению;
- Хороший коньяк и горящая самбука вместо водки и плохого вина;
- Понимание того, чего я хочу, и целеустремленность;
- Оргазм - ощущения растут по нарастающей, и это совсем не одно и то же, что в 20, 25 и 30 лет, а что будет дальше?
- Отсутствие острых депрессивных состояний;
- Работа, перспективы - драйв от того, что многое получается;
- Умение зарабатывать и тратить деньги;
- Взвешенность вместо "обезбашенности", здравый смысл вместо крайностей (сегодня учимся - завтра все бросаем, сегодня любим - завтра ненавидим…);
- Отношение к жизни, как к игре: легкое, ироничное - и готовность принять любые ее кульбиты;
- Понимание фразы "И это пройдет!". И многое-многое другое!

 

женский мир

comments powered by HyperComments

Последние