ЕС НАЛОЖИТ НА MICROSOFT ШТРАФ ДО 2 МЛН ЕВРО В ДЕНЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ВЫНЕСЕННЫХ РЕШЕНИЙ

05.07.2006 13:55

В понедельник антимонопольные органы ЕС проголосовали за то, чтобы оштрафовать американскую корпорацию Microsoft за то, что корпорация не выполнила ранее выданные ей предписания. Сумма штрафа может превысить 700 миллионов долларов. Microsoft не согласна с обвинениями комиссии и пытается доказать, что штрафные санкции будут не обоснованными

В конце 2004 года антитрастовые регуляторы ЕС постановили, что компания Microsoft должна раскрыть существенную информацию о работе и устройстве своей операционной системы Windows независимым производителям программного обеспечения, чтобы последние могли создавать программы, корректно работающие на базе системы Windows.

По мнению экспертов Еврокомиссии и антитрастовых органов, международная корпорация не выполнила эти требования. На сегодняшний день сумма штрафа еще не установлена. Однако максимальная ставка, по которой он может быть рассчитан, равна двум миллионам евро за каждый день нарушения. Если учесть, что исполнять решение Microsoft должна была с декабря 2004 года размер штрафа может превысить 700 миллионов евро, рассчитала газета The Financial Times.

Ранее независимые компании обвинили Microsoft в том, что вместо того, чтобы предоставлять им необходимую информацию, корпорация заваливает их огромными объемами бесполезных данных, использовать которые программисты, не имеющие доступа к мощностям Microsoft, не могут.

В понедельник компания Microsoft обратилась к Еврокомиссии с обращением, доказывая свою невиновность. Так, по словам главного юрисконсульта компании, Брэда Смита, Microsoft "всегда искренне и честно стремился к полному соблюдению условий решения, которое оказалось неконкретным и неточным".

Также Смит добавил, что компания уже выполнила шесть из семи установленных требований: "Нам был выдан рабочий план, согласно которому существует семь требований. Мы в срок выполнили шесть задач. И сейчас мы круглосуточно работаем над выполнением седьмой задачи. Мы надеемся, что нам позволят выполнить наше домашнее задание, прежде чем Еврокомиссия попытается оценить его".

По некоторым сведениям, Еврокомиссия вынесет окончательное решение по делу Microsoft 12 июля. До нынешнего момента ЕС никогда не наказывал компании за невыполнение ранее вынесенных решений.

comments powered by HyperComments

Последние