ПОСЛЕ 19 ЛЕТ "РАСТИТЕЛЬНОГО" СОСТОЯНИЯ МОЗГ ПАЦИЕНТА ВЫРАСТИЛ НОВЫЕ НЕРВНЫЕ ОКОНЧАНИЯ

05.07.2006 13:35

42-летний американец Терри Уоллис, который провел 19 лет в почти бессознательном состоянии, вдруг пошел на поправку. Почти два десятилетия назад пациент попал в серьезную автокатастрофу, в результате которой получил тяжелую травму мозга. Уоллис провел непродолжительное время в коме, после чего к нему вернулось сознание, однако он почти никак не реагировал на внешние раздражители, потерял способность двигаться и говорить.

Однако три года назад к нему постепенно начали возвращаться нормальные способности. Сейчас он начал говорить, его руки приобретают утраченную подвижность. По мнению ученых, мозг Уоллиса смог восстановить уничтоженные и поврежденные из-за травмы нервные волокна - соединения, "подключающие" мозг к телу человека.

Таким образом, врачи впервые получили твердое доказательство того, что нервные волокна в мозге человека могут восстанавливаться, хотя процесс этот до конца не объяснен, протекает крайне медленно и не всегда приводит к положительному результату.

Давно было известно, что нервные волокна в конечностях могут восстанавливаться после тяжелых травм. Однако если в руках и ногах такой процесс протекает сравнительно быстро - примерно 2,5 см в месяц, то в мозге регенерация начинается гораздо реже и проходит очень медленно.

Терри Уоллис стал одним из немногих пациентов, которым повезло, и они начали поправляться после столь продолжительного периода, что они находились в стабильно тяжелом состоянии, сообщает АР.

Как говорят врачи, они не хотят вселять ложные надежды в родственников других тяжело больных людей. Медики предупреждают, что подобные процессы не могут происходить в организме пациентов, мозг которых умер и которые находятся в вегетативном состоянии, например, таких как Терри Шиаво.

В данном случае клетки головного мозга остались живы. "Нервные волокна были уничтожены, но сами клетки мозга остались неповрежденными", - говорит доктор Джеймс Бернат, невролог Университета Дартмута.

Неизвестно также пока, почему и как в мозге человека запускается механизм регенерации. Как сказал доктор Росс Зафонте, возглавляющий отдел реабилитации в медицинском центре Университета Питтсбурга: "Сейчас подобные случаи - это то же самое что выиграть в лотерею".

Сейчас Уоллис не помнит ничего из тех 19 лет, что его мозг находился в изоляции, однако он помнит факты из своей жизни до травмы. "Он все еще думает, что президент США Рональд Рейган", заявил отец пациента, и добавил, что до недавнего времени его сын полагал, что ему по-прежнему 20 лет.

Медики начали проведение тщательного исследования регенерационных процессов, проходящих в мозге человека. При помощи современного томографа они сделали снимки мозга у 20 здоровых людей, Уоллиса и еще одного мужчины, который находится в таком же состоянии, что и пациент, пошедший на поправку.

Выяснилось, что в головном мозге другого пациента - 24-летнего молодого человека, который шесть лет назад попал в автокатастрофу и с тех пор находится почти в состоянии минимального сознания, - также протекают процессы восстановления нервных волокон, однако то, как они происходят, не позволяет надеяться на скорое выздоровление.

Так или иначе, но Уоллису определенно повезло, говорят врачи. "Большинство неврологов с легким сердцем поставили бы деньги на то, что ситуация не может вдруг начать меняться, если она не изменялась последние 19 лет. Так что данный случай просто экстраординарен", - заявил доктор Бернат.

По словам отца Уоллиса, его сын чувствует себя хорошо и даже начал шутить: "Он не мог этого делать, когда только начал поправляться. Сейчас он выглядит почти так же, как и до травмы. И еще он очень часто говорит нам, как же он счастлив быть живым".

comments powered by HyperComments

Последние