БЕН ЛАДЕН СКРЫВАЕТСЯ В ОДНОЙ ИЗ СТРАН БЫВШЕГО СССР

05.07.2006 11:15

Бывший координатор Белого дома по борьбе с терроризмом Ричард Кларк предполагает, что лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен скрывается на территории одного из центральноазиатских государств бывшего СССР. Сомали и Иран также могут быть местами возможного базирования "террориста номер один".

"Когда вы ищете по всему Пакистану и не можете его обнаружить, может быть, его там просто нет", - сказал Кларк в понедельник. Террориста, ответственного за теракты 11 сентября, ищут уже более десяти лет. За то время, что бен Ладен скрывается от американцев и глобальной антитеррористической коалиции, он посетил большинство арабских стран мира. В числе мест, где сейчас может находиться бен Ладен, Кларк назвал Сомали и Иран.

До ухода в отставку в 2003 году Кларк в течение около десяти лет работал в совете национальной безопасности при президенте США, в том числе с 2001 по 2003 годы - в должности специального советника президента США по борьбе с терроризмом.

До прихода в Белый дом Кларк с 1985 по 1988 годы был заместителем помощника госсекретаря США по разведке, а с 1989 по 1992 годы являлся заместителем госсекретаря США по политико-военным вопросам.

Киргизия "не исключает возможности" появления бен Ладена в этом регионе

Правоохранительные и силовые структуры Киргизии не располагают информацией о нахождении Усамы бен Ладена на территории республики, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС секретарь Совета безопасности республики Мирослав Ниязов, комментируя высказывание Ричарда Кларка.

"Надо очень внимательно отнестись к такому заявлению, раз США об этом говорят, значит у них есть для этого основания" - отметил Ниязов. Он также подчеркнул, что "не исключает возможности" появления бен Ладена в этом регионе.

Республики Центральной Азии должны "проявить повышенную бдительность", считает секретарь Совбеза.

В США распущено подразделение, занимавшееся поиском бен Ладена

Интересно, что, как сообщает газета The New York Times, администрация Джорджа Буша в конце 2005 года, не предавая это огласке, расформировала спецподразделение ЦРУ, которое почти 10 лет занималось исключительно "охотой" на бен Ладена и его главных помощников (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru).

Аналитики подразделения Alec Station были рассредоточены по другим отделам Центра контртерроризма в рамках ЦРУ. Подразделение было сформировано еще до того, как имя Усамы бен Ладена стало известно. После терактов 11 сентября, когда президент Буш пообещал отдать бен Ладена в руки правосудия "мертвым или живым", подразделение было дополнительно укреплено.

Нынешняя реорганизация, как указали официальные представители ЦРУ, отражает взгляд, согласно которому "Аль-Каида" более не считается верхом иерархии, как в прошлом, и что атаки независимо от бен Ладена и его главного помощника, Аймана аз-Завахири, начали проводить другие вдохновленные "Аль-Каидой" группировки.

Чиновники ЦРУ заверили, что преследование бен Ладена и его помощников не прекратится, а решение о роспуске подразделения не нужно считать признаком того, что усилия в этом направлении будут ослаблены.

Однако далеко не все поверили публичным заявлением разведчиков. Майкл Шойер, бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ и первый глава подразделения, заявил, что этот шаг как раз и означает, что ЦРУ более не считает бен Ладена серьезной угрозой. По мнению Шойера, подобная позиция ошибочна и опасна.

"Это однозначно нанесет урон нашим операциям против "Аль-Каиды", – подчеркнул Шойер. – В эти дни в агентстве к бен Ладену и "Аль-Каиде", похоже, относятся просто как к первым среди равных".

В последние годы война в Ираке значительно истощила ресурсы разведывательных агентств и Пентагона и породила новые приоритеты для американских чиновников, пишет американская газета. Например, многие контртеррористические подразделения вооруженных сил, такие как Delta Force, были переключены с поисков бен Ладена на поиски Абу Мусаба аз-Заркави, который был убит в прошлом месяце в Ираке.

По словам одного из сотрудников американской разведки, закрытие подразделения по охоте на бен Ладена свидетельствует о более глубоком понимании сущности "Аль-Каиды".

"Наше понимание "Аль-Каиды" во многом изменилось по сравнению с тем, каким оно было в конце 1990-х, – заявил он. – Однако до сих пор есть люди, которые просыпаются каждый день, чтобы выполнять работу по поиску бен Ладена".

Подразделение Alec Station было сформировано в 1996 году, когда призывы бен Ладена к глобальному джихаду были просто источником роста обеспокоенности среди чиновников Вашингтона.

Два десятка сотрудников, работавших в резидентуре, регулярно информировали ЦРУ о растущих возможностях бен Ладена и о его намерениях наносить удары по американским объектам во всем мире. В одной из документальных книг, посвященной поиску бен Ладена в годы, предшествовавшие терактам 11 сентября, говорится, что большинство чиновников не верили членам подразделения Alec Station, говорившим о серьезности угрозы, исходящей от "Аль-Каиды".

После 11 сентября сомнений в серьезности намерений "Аль-Каиды" не осталось, однако похоже, что спустя пять лет американцы вновь решили, что "Аль-Каида" и бен Ладен не являются для них угрозой номер один.

comments powered by HyperComments

Последние