ПОСОЛ ПАЛЕСТИНСКОЙ АВТОНОМИИ В РФ: "СРЕДИ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ СЧЕТ ЖЕРТВ ИДЕТ УЖЕ НА СОТНИ"

05.07.2006 10:35

Все палестинцы хотят, чтобы "освободили израильского капрала Гилада Шалита, и с ним ничего плохого не случилось". Об этом заявил во вторник посол Палестинской автономии в РФ Бакер Абдель Мунем. Вместе с тем он сообщил, что "никакой дополнительной информации о судьбе израильского военнослужащего не обладает", передает ИТАР-ТАСС.

Говоря о ситуации в секторе Газа, дипломат информировал, что "она очень тяжелая: возникли серьезные проблемы с водой, не работают электрические подстанции, в больницах без электричества невозможно проводить неотложные операции, население использует в домах свечи и керосиновые лампы, в магазинах портятся продукты".

По мнению посла, "освобождение одного заложника не требует столь масштабной военной операции, которую осуществляет израильская армия в Газе". "В результате вторжения уничтожена почти вся инфраструктура", - сказал он. "Очень много жертв среди мирного населения, счет их идет уже на сотни". Вместе с тем посол отметил, что "вся эта ситуация не должна решаться путем военной операции, а исключительно политическим путем".

Посол напомнил, что накануне состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и главы ПНА Махмуда Аббаса.

"Палестинцы надеются, что Россия может помочь урегулировать создавшуюся ситуацию, - сказал дипломат. - Сейчас к ее разрешению также подключились Египет, Сирия, Саудовская Аравия, генеральный секретарь ООН". Он выразил надежду, что международное сообщество поможет урегулировать сложившуюся ситуацию, и что палестинская проблема будет обсуждаться на саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге.

Во вторник истек срок ультиматума выдвинутого Израилю палестинскими террористами, удерживающими 19-летнего ефрейтора Гилада Шалита. Представители "Комитетов народного сопротивления", "Хамаса" и "Исламской армии" заявили, что больше не будут давать никакую информацию о судьбе похищенного солдата.

"Вопрос об израильском солдате закрыт. Мы не раскроем какую-либо информацию о его судьбе, будет или не будет он убит", - заявил представитель группировки "Армия ислама" Абу аль-Мутана.

Глава МВД Израиля Рони Барон отметил, что если палестинцы убьют захваченного в заложники израильского солдата, "то на их головы обрушится небо". Тогда похитители солдата объявили, что они не намерены убивать Шалита, так как "исламские принципы предполагают необходимость уважать пленных и не лишать их жизни".

comments powered by HyperComments

Последние