ДЛЯ УЧАСТНИКОВ БУДУЩЕЙ МАРСИАНСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ РАЗРАБОТАЛИ СПЕЦОДЕЖДУ И ОБУВЬ

05.07.2006 09:55

Специалисты Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН разрабатывают специальную одежду и обувь для будущих участников длительных межпланетных полетов, сообщила "Интерфаксу" во вторник завотделом сенсомоторной физиологии и профилактики ИМБП Инесса Козловская. В частности, по ее словам, созданы ботинки, компенсирующие отсутствие нагрузки на мышцы ног в отсутствии гравитации

В докладе "Основные требования к психологическому обеспечению пилотируемого полета на Марс", подготовленного совместно с рядом психологов института, говорится о том, что применительно к марсианской экспедиции необходимо создать собственную систему отбора, подготовки и комплектования экипажа. "В ее основу должна быть положена действующая система отбора, которую следует модифицировать, учитывая специфику длительного межпланетного перелета", - говорится в документе.

В состав экипажа марсианской экспедиции войдут не менее шести человек, у каждого из них будет своя отдельная каюта, где при желании можно изолироваться от остальных участников полета, сообщает РИА "Новости".

"Ограничение численности экспедиции четырьмя космонавтами поставит под сомнение ее научную ценность, поскольку экипаж сможет работать только на обеспечение самого полета. Поэтому минимальный состав участников должен быть не менее шести человек, включая командира, второго пилота, врача и двух научных работников", - полагает ведущий специалист группы психологического обеспечения экипажа МКС из Института медико-биологических проблем (ИМБП) Ольга Козеренко.

Психологи считают, что во время подготовки к экспедиции каждый член марсианского экипажа должен овладеть двумя или более новыми профессиями. Кроме того, в задачи бортового врача, помимо его прямых обязанностей, будут входить "профилактика, диагностика и лечение негативных психических состояний, ожидаемых в условиях автономного полета".

Кроме того, система управления психическим состоянием экипажа будет включать в себя аутогенную тренировку и медикаментозные средства

comments powered by HyperComments

Последние