ОДЕССИТЫ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНИЛИСЬ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОДЕССКОЙ КИНОСТУДИИ

02.07.2006 21:35

Одесситы всех стран объединились для защиты Одесской киностудии, а также других объектов культуры, которым грозит уничтожение. Об этом  сообщала член оргкомитета Международного гражданского движения "Место встречи изменить нельзя", созданного для защиты Одесской киностудии от грабительской "прихватизации", Елена Марценюк.

По ее словам, оргкомитет заявил, что потребует от всех уровней власти соблюдения законодательства Украины в процессе приватизации Одесской киностудии. Оргкомитет будет настаивать на возвращении к нулевому варианту, установлении реальной стоимости имущества киностудии, участии творческого коллектива в процессе приватизации. В оргкомитет вошли как украинские, так и иностранные деятели культуры, некоторые из которых имели непосредственное отношение к работе киностудии, в частности, режиссер Станислав Говорухин, передает ЛИГА.

Также Е.Марценюк сообщила, что на оргкомитет вышли выходцы из Одессы, проживающие в Германии, США, других странах и предложили материальную поддержку при обращении членов оргкомитета в европейские и другие международные инстанции. Оргкомитет заявил, что гражданское движение "берет под опеку все объекты культуры, которым грозит уничтожение".

Е.Марценюк отметила, что в оргкомитет уже обратились за поддержкой представители Одесского оперного театра. Она напомнила, что реконструкция театра длится на протяжение нескольких лет. Средства, которые в большом количестве выделяются на реконструкцию, не контролируются. Тем временем новых постановок в театре нет, труппа распадается и разъезжается, здание театра продолжает разрушатся. Она подчеркнула, что если и далее будет продолжатся эта ситуация, театр будет уничтожен "и как культурный объект, и как памятник архитектуры".

Е.Марценюк подчеркнула, что оргкомитет направил обращения к руководителям украинских СМИ с просьбой соблюсти паритет в освещении событий вокруг приватизации Одесской киностудии и дать возможность членам гражданского движения в ее защиту высказать свою точку зрения.

comments powered by HyperComments

Последние