РОССИЯНЕ НАДУЮТ СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ПАРУС

02.07.2006 05:21

Российское ОАО «Электротехническая компания «Динамо» станет инвестором украинского ОАО «Севастопольский приборостроительный завод «Парус». Таков результат конкурса по продаже 50%+1 акция отечественного приборостроительного завода, проводимого Фондом госимущества Украины.

Самое интересное, что проданный ныне россиянам контрольный пакет «Паруса» был не так давно «реприватизирован». Еще в 2002 г. на конкурсе за 3,039 млн. грн. его купила киевская инвесткомпания «Вест-инвест», владельцем которой является бизнесмен Михаил Евсеев. Однако рыночные спекулянты не нашли общего языка с менеджментом приобретенного предприятия и другим его основным акционером - местным ООО «Оптовик» (ему, по данным ГКЦБФР, принадлежат 49,83% акций). Вследствие чего в начале 2004 г. руководство «Паруса» в лице своего председателя правления Анатолия Яуфмана затеяло судебную тяжбу по возврату вестинвестовских акций обратно государству в связи с тем, что компания г-на Евсеева не внесла предусмотренные договором купли-продажи инвестиции в развитие предприятия.

В феврале 2005 г. Высший хозяйственный суд после многочисленных судебных вердиктов низших инстанций таки удовлетворил жалобу истцов и постановил вернуть 50%+1 акция Фонду госимущества. Чиновники последнего затягивать с повторной приватизацией не стали. В марте текущего года председатель ФГИ Валентина Семенюк пообещала даже подстегнуть этот процесс, что в итоге вылилось в объявление в начале мая открытого конкурса, в котором инвестор из России оказался единственным участником.

 

Согласно сообщению ФГИ, москвичи приобрели контрольный пакет акций «Паруса» по стартовой цене 6,159 млн. грн. Теперь, по условиям конкурса, покупатель обязан инвестировать в течение шести месяцев 5,45 млн. грн. в развитие завода, обеспечить прибыль предприятия за 1 год после покупки в размере 250 тыс. грн. и на протяжении четырех лет увеличивать ее на 50 тыс. ежегодно (2005 год завод завершил с убытком 3,657 млн. грн.), а доход - в размере 2,5 млн. грн. и увеличивать его в течение четырех лет на 0,5 млн. грн. ежегодно. По мнению представителей самого завода, новому инвестору будет под силу выполнить все взятые на себя обязательства. «Электротехническая компания «Динамо» является одним из ведущих в своей стране производителем электрооборудования для городского электрического транспорта, являясь основным партнером по поставке комплектов электрооборудования для последней модели российского троллейбуса «Столица» и нового поколения вагонов метро класса «Яуза». При всем этом для россиян «Парус» является весьма схожим предприятием. Если раньше севастопольцы были известны прежде всего как производители продукции военно-оборонного назначения, то после ряда безуспешных попыток с конца 1990-х гг. наладить сотрудничество с Запорожской АЭС (предприятие поставляло атомщикам блоки для атомных электростанций) они освоили выпуск товаров «московского профиля». В частности, с прошлого года «Севастопольский приборостроительный завод «Парус» выпускает светильники для шахт и намеревается за год-два освоить более широкий спектр светотехнической продукции, в том числе для общественных и коммунальных нужд. По всей видимости, именно это начинание севастопольцев больше всего приглянулось их российским коллегам, которые, скорее всего, таким вот нехитрым образом намерены сократить свои издержки в Москве, перенеся часть работы на приобретенное в Украине предприятие

 

СЕЙЧАС

comments powered by HyperComments

Последние