СОВЕТ МИНИСТРОВ ЕВРОСОЮЗА УТВЕРДИЛ РЕШЕНИЕ ЕК О ВВОДЕ ЗАПРЕТИТЕЛЬНЫХ ПОШЛИН НА УКРАИНСКИЕ БЕСШОВНЫЕ ТРУБЫ В 25 СТРАНАХ

02.07.2006 02:22

На этой неделе Совет министров Евросоюза (ЕС) утвердил решение Еврокомиссии о введении пошлин для большинства украинских предприятий на уровне 25% против отечественной бесшовной трубной продукции в 25 странах ЕС. «Антидемпинговые пошлины начнут действовать уже с 30 июня этого года», - сообщил изданию СЕЙЧАС советник премьер-министра Украины Андрей Гончарук.

Как известно, в результате расследования Еврокомиссия установила, что антидемпинговые пошлины для украинских предприятий должны быть следующими: ЗАО «Никопольский завод стальных труб ЮТиСТ» - 25,7% таможенной стоимости товара («Интерпайп»), ЗАО «Никопольский завод бесшовных труб «Нико Тьюб» - 25,15% («Интерпайп»), ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод» - 25,15% («Интерпайп»), ОАО «Днепропетровский трубный завод» - 12,3% (ИСД), для других трубных предприятий Украины - 25,7%. Три первых завода поставляют около 80% трубной продукции в ЕС. По мнению представителей этих предприятий, практически с данного момента рынок Евросоюза для Украины закрывается на срок действия пошлин - ровно на 5 лет. При этом убытки от решения Еврокомиссии оцениваются трубниками приблизительно в $100 млн. «Не знаю, останутся ли предприятия работать на рынке ЕС себе в убыток. Но за время действия пошлин нишу украинских предприятий на рынках ЕС могут занять третьи страны и те же европейские поставщики», - отметил г-н Гончарук.

И раньше против украинских трубников также вводились пошлины. Причем они были даже на уровне 37-38%. Однако действовали лишь против пяти видов бесшовных труб. В настоящее время, несмотря на кажущееся снижение процентов, действие пошлин распространяется на 11 видов данной продукции по номенклатуре КВЭД. Таким образом, под действие антидемпинговых пошлин подпадает практически вся трубная продукция, которая производится отечественными предприятиями для рынка ЕС: механические, водогазопроводные, нефтепроводные трубы, трубы, используемые в строительстве, а также специальные и дорогостоящие виды продукции - бурильные, обсадные и насосно-компрессорные трубы, использующиеся при разведке и эксплуатации нефтяных месторождений.

«Мы передали главе представительства Еврокомиссии пакет документов с требованием снизить ввозную пошлину в ЕС на украинские трубы до 10-12%. Такая пошлина является цивилизованной и принятой во всем мире. Она позволит нашим заводам работать с рентабельностью хотя бы 2,5-3%», - заявил изданию СЕЙЧАС во время акции протеста трубных предприятий заместитель начальника технического отдела Нижнеднепровского трубного завода Георгий Махотин. Однако, несмотря на все попытки трубников повлиять на ситуацию, Еврокомиссия и Совет министров ЕС осталась при своем мнении.

В то же время трубники намерены продолжать бороться. «Через год можно подать апелляцию на решение Еврокомиссии. У нас же, думаю, что в июле будет подана жалоба на действия Еврокомиссии в Межведомственную комиссию по международной торговле при Минэкономики. Если факт антидискриминационных действий подтвердится, тогда введут пошлины на выбранные товары, поставляемые из ЕС в Украину», - подытожил г-н Гончарук. По расчетам же самих трубников, согласно методике, использованной Еврокомиссией, пошлины для украинских предприятий должны быть на уровне 10-12%

 

СЕЙЧАС

comments powered by HyperComments

Последние