ПРОЦЕДУРА ИЗБРАНИЯ СПИКЕРА И ПРЕМЬЕРА ЗАВИСИТ ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ МАНЕВРОВ. ПРАВО ЗДЕСЬ НИ ПРИ ЧЕМ

01.07.2006 23:31

Блокада парламента представителями фракции Партии регионов продолжается. Оппозиция по-прежнему требует соблюдения регламента Верховной Рады. То есть избирать спикера парламента тайным голосованием (бюллетени в урну). Плюс отдельно избирать премьера в режиме открытого голосования (нажатие кнопок в системе «Рада»). Иными словами, напомним, оппозиционеры выступают против пакетного голосования за обе должности сразу. Однако коллизия заключается в том, что нынешний регламент ВР законом не является. А всего лишь внутренним документом Верховной Рады. Поэтому кризисную ситуацию можно разрешить лишь политически. Вот президент Виктор Ющенко и разрешил

По крайней мере, глава государства во время празднования Дня Конституции призвал парламентариев «обеспечить легитимность избрания руководства Верховной Рады», то есть голосовать согласно регламенту. Политическая интрига усложняется тем, что во время раздельного голосования любой из кандидатов пакета (Петр Порошенко - спикер, Юлия Тимошенко - премьер) может быть не утвержден. Зато пакетное голосование можно легитимизировать. То есть использовать опыт предыдущих парламентов - проголосовать за процедуру ad hoc - разовое отклонение от правил. Масла в огонь подлило и заявление лидера СПУ Александра Мороза, выступившего против кандидатуры Порошенко на пост главы парламента.

Позицию относительно процедуры выборов спикера разделяют представители Соцпартии и часть членов фракции «Наша Украина». Социалист Николай Рудьковский в комментарии для издания СЕЙЧАС высказался за то, чтобы «регионалы» отказались от внерегламентных требований. Одно из требований фракции ПР, которые, по мнению социалистов, должно быть снято, состоит в том, чтобы процедуру ad hoc не вносили без участия оппозиции.

«Нужно вернуться к регламенту - и все станет на свои места. Провести выборы главы ВР по процедуре, выписанной в регламенте. То есть тайным голосованием. Другое дело - выборы премьера. Там открытое голосование, кнопками. А председатель Верховной Рады - это не глава коалиции, это глава парламента. Поэтому предусмотрена иная процедура голосования. А пакет - мы на него не пойдем», - сказал изданию СЕЙЧАС председатель подготовительной группы первой сессии новоизбранной Верховной Рады, депутат от СПУ Иван Бокий.

В среде «Нашей Украины» единства не наблюдается. Так, народный депутат Анатолий Кинах в комментарии для издания СЕЙЧАС заявил, что фракция «против пакетного голосования» и выступает за то, «чтобы при выборах председателя Верховной Рады и назначении премьер-министра были выполнены все нормы Конституции и регламента». «Мы за выполнение всех регламентных процедур, то есть за избрание главы Верховной Рады тайным голосованием, бюллетенями, как этого требует регламент, и максимально прозрачную процедуру предоставления согласия на назначение премьер-министра. Согласно регламенту, голосование по премьер-министру - открытое», - сказал бывший секретарь СНБО. Вместе с тем, по словам народного депутата Романа Зварыча, фракция «Нашей Украины» выступает за поименное голосование по кандидатурам на пост спикера и премьера. Он также сообщил журналистам, что для обеспечения открытой процедуры голосования в парламенте был зарегистрирован проект постановления о некоторых вопросах организации работы Верховной Рады.

Напомним, что ранее глава фракции блока «Наша Украина» Роман Безсмертный настаивал, что голосование за кандидатуры премьера и председателя Верховной Рады должно проходить в открытом режиме.

Изменения в позиции «нашеукраинцев» представитель фракции Партии регионов Сергей Тулуб объясняет позицией главы государства. «В докладе президента в оперном театре на торжествах, посвященных Дню Конституции, четко сказано, что нужно делать все по закону. И я думаю, что «Наша Украина» уже реализует это высказывание», - отметил депутат изданию СЕЙЧАС.

Комментируя для СЕЙЧАС позицию президента по вопросу выборов спикера и премьер-министра, руководитель пресс-службы главы государства Ирина Геращенко подтвердила, что президент выступает «за полное соблюдение норм Конституции и регламента». «Очень важно, чтобы все нормы регламента были выполнены», - подчеркнула она. По словам Геращенко, президент также считает, что оппозиция должна получить и «руководство определенными комитетами, которые традиционно в демократических странах возглавляют представители оппозиции, в частности комитет по свободе слова». «Президент считает, что оппозиция должна получить своих представителей и в руководстве комитетами и, конечно, среди первых заместителей. Но это уже вопрос договоренностей коалиции с оппозицией», - резюмировала глава президентской пресс-службы. Президент Ющенко также призвал все парламентские силы «немедленно сесть за стол переговоров».

 

СЕЙЧАС

comments powered by HyperComments

Последние