АМЕРИКУ НАКРЫЛИ СМЕРТОНОСНЫЕ ВОДЫ

30.06.2006 16:35

Ассортимент стихийных бедствий, которые могут поразить Америку, настолько велик, что наводит на мысль о каком-то пристрастном отношении природы. На сей раз некоторые северо-восточные районы страны оказались во власти настоящего потопа, который не только неожиданно хлынул на населенные пункты, посеяв смятение среди неподготовленных граждан, но и погубил уже по крайней мере 16 человеческих жизней. Виновником наводнения стал непрекращающийся дождь, который льет уже пятые сутки. В результате восточные штаты США получили роковой дар – 250 мм осадков.

Наиболее жестоко стихия обошлась со столицей США Вашингтоном. Хотя здания там не получили серьезных повреждений, в их подвальных помещениях скопилась коварная вода, которая вывела из строя все системы жизнеобеспечения – электропроводку, кондиционеры и т.п. Некоторые учреждения в связи с наводнением временно прекратили свою деятельность, например, Музей естественной истории, Национальный архив, Министерство юстиции и вашингтонская налоговая служба.

Ливень обрушил невероятное количество воды на некоторые штаты США, в частности, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильванию и Мэриленд. Здесь уже объявлено чрезвычайное положение, вовсю идет эвакуация людей из пострадавших районов. Из затопленных районов Пенсильвании, например, вывезли уже 200 тыс. человек, причем эвакуация проводилась при помощи машин спасателей, лодок и даже – в особых случаях – вертолетов.

Метеорологи пока не могут дать достаточно оптимистичные прогнозы и сказать, что бедствие, постигшее Штаты, идет на спад. Напротив, новой вехой трагедии может стать выход из берегов крупнейших рек Делавера – Скулкилла и Саскуоханны. Остается лишь надеяться на то, что атмосферный фронт, который принес с собой столь мощную волну осадков, будет постепенно смещаться к северу и рано или поздно покинет пораженные области. Однако и на севере будут не слишком рады приходу смертоубийственных осадков. Штаты Новая Англия и Нью-Йорк с ужасом ожидают появления на своей территории наиболее жестокой зоны атмосферного фронта, которая практически гарантирует серьезные проблемы из-за большого количества осадков.

Методы борьбы с наводнением, как можно вспомнить по печальному опыту некоторых европейских государств, не так давно претерпевших страшные бедствия из-за мятежной воды, достаточно традиционны. Здания обкладывают мешками с песком, плотины и дамбы в срочном порядке укрепляют, чтобы потоки не смогли их прорвать и со всей силы обрушиться на беззащитные дома и дороги. Большое количество брошенных автомобилей, которые вода поглотила почти до крыши, стоят на улицах городов. Сотни тысяч людей собираются эвакуироваться, памятуя о том, какими сильными могут быть наводнения в их краях. Некоторые районы отрезаны от внешнего мира, и спасатели вынуждены пробираться туда всеми правдами и неправдами. Словом, Америка вынуждена бороться с натиском воды не на жизнь, а на смерть: такого масштабного потопа здесь не было почти двадцать лет.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние