ГОССЕКРЕТАРЬ РАЙС ЗАЯВИЛА, ЧТО США НЕ БУДУТ ЖДАТЬ ВЕЧНО ОТВЕТА ИРАНА ПО ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЕ

30.06.2006 13:40

Государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что международное сообщество не может ждать "до бесконечности" ответа Тегерана на предложения шести держав, направленные на разрешение кризиса вокруг его ядерной программы.

В интервью телеканалу CNN в преддверии встречи в Москве в четверг министров иностранных дел "группы восьми" Райс сказала: "Терпение международного сообщества в отношении этой проблемы не бесконечно, а иранцы, разумеется, продолжают тем временем свою деятельность. Они пытаются поставить всех перед фактом, а что является неприемлемым".

"Нам нужен ответ, - продолжала глава американской дипломатии. - Мы готовы дать дипломатам какое-то время для работы. Мы понимаем, что это серьезное предложение и что к нему иранцы должны отнестись серьезно. Но мы, определенно, надеемся услышать ответ очень скоро".

Предложение пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии были вручены иранской стороне 6 июня, сообщает ИТАР-ТАСС.

На совещании в Москве главы внешнеполитических ведомств "группы восьми" обсудят ход мирного процесса на Ближнем Востоке, ядерную проблему Ирана, ситуацию в Ираке, Афганистане, вопросы демократизации.

По словам Райс, на встрече речь, в частности, пойдет о "вызывающих обеспокоенность региональных вопросах". "Мы будем говорить о Ближнем Востоке, о том, как добиться признания палестинским правительством "Хамас" принципов "квартета" международных посредников, чтобы можно было вернуться на путь переговоров в направлении мирного сосуществования двух государств", - заявила представитель администрации Буша.

Будет затронута и проблема ядерных разработок в Иране. Кроме того, отметила Райс, участники переговоров обсудят пути "оказания мировым сообществом поддержки новому - первому демократически избранному - правительству Ирака". "Думаю, по этому поводу "большая восьмерка" может выступить с решительным заявлением", - сказала госсекретарь США. Необходимо будет также, добавила она, рассмотреть вопросы оказания содействия Афганистану.

"Таким образом, подготовлена обширная и важная повестка дня. Я с нетерпением жду встречи с коллегами", - подытожила Райс.

comments powered by HyperComments

Последние