СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛИ ЧЕРНИГОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПЛАНИРУЮТ СОБРАТЬ 1,5 МИЛЛИОНА ТОНН ЗЕРНОВЫХ

30.06.2006 17:50

Во время нынешней уборочной кампании сельхозпроизводители Черниговской области планируют собрать 1,5 миллиона тонн зерновых. Об этом сообщил на заседании пресс-клуба реформ начальник Главного управления агропромышленного развития Черниговской ОГА Николай Колесников.

По его словам, такой вал зерна ожидается в регионе с 1913 года в четырнадцатый раз. Урожайность составит приблизительно 26 центнеров с гектара. «Этого будет достаточно, чтобы обеспечить жителей Черниговской области хлебом», - сказал Колесников.

Он рассказал, что зерновые (пшеницу, рожь, ячмень, овес и др.) и зернобобовые (горох, соя) культуры нужно собрать на площади свыше 590 тысяч га, из них более 450 тысяч га - ранние зерновые.

Колесников назвал несколько причин, которые осложняют проведение уборочных работ. Среди них, в первую очередь, низкое обеспечение сельскохозяйственных предприятий горючим. На сегодня хозяйства области имеют запасы дизельного горючего 36% от потребности, а бензина - 45%. Это меньше, чем в прошлом году и связано с ростом цен на горюче-смазочные материалы, передает «УНИАН».

К проведению уборочных работ уже подготовлены 75% зерноуборочных комбайнов, 80% валковых жаток и 90% зерноочистительных машин.

Всего в Черниговской области насчитывается более 1100 сельскохозяйственных предприятий, в которых работают почти 460 тысяч человек. Среди сельхозпредприятий 40% - фермерские хозяйства, 35% - сельскохозяйственные общества, 15% - частные предприятия

comments powered by HyperComments

Последние