ДОМАШНЯЯ ЭКСПЕРТИЗА: ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ!

30.06.2006 15:25

Некоторые продукты можно проверить лишь дома: мед — хлебом, рыбу — водой, а колбасу — водкой

Конечно, на каждом рынке есть лаборатория, проверяющая товар «на вшивость». Но, получив справку на качественный товар, ушлые торговцы могут по ней же продать порченые или фальсифицированные продукты. Поэтому нелишне проверить качество харчей и в домашних условиях.

Мясо. Мороженое мясо проколите нагретым ножом. Если оно испорчено, нож будет плохо пахнуть.

Рыба.    Погрузите рыбу в воду:  если тонет, то свежая. У хорошей рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая чешуя, глаза выпуклые, прозрачные, не белесые, жабры ярко-красные, брюхо не вздутое. Соленая  рыба  порченая,   если: подкожный слой ржавого цвета, есть    вязкая,    молочно-белая слизь с гнилостным запахом и мясо вблизи позвоночника покрасневшее, с горьковато-кислым вкусом.

Колбаса. Подпорченную колбасу могут подкрасить фуксином. Нарежьте колбасу и облейте водкой — от фуксина алкоголь становится красным.

Масло. Если растопить кусочек сливочного масла в теплой водке и она помутнеет — перед вами фальсификат. Осадок в бутыли с постным маслом говорит   об   окислении, продукт отдает горечью и при нагревании пенится.

Консервы. Никогда не покупайте вздутые   консервы. В них накапливаются газообразующие микроорганизмы, что делает продукт непригодным к употреблению.

Мед. В настоящем отсутствует вода. Опустите в мед на 8—10 минут кусочек хлеба: в неразбавленном хлеб затвердеет. Если размягчился — перед вами сахарный сироп. Намажьте медом полоску бумаги и напишите на ней что-нибудь химическим карандашом. Если надпись посинеет — в меде есть влага. Добавьте к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел — мед с мукой или крахмалом. Растворите мед в воде (1:2). Раствор «фальшивки» будет мутным, спустя некоторое время на дно выпадет осадок. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит — в меде есть мел. Добавьте в 5—10%-ный водный раствор меда небольшое количество ляписа. Если выпадает белый осадок — в мед добавлен сахар.

Перец. Если залить черный перец водой, хорошие зерна тонут, а плохие всплывают.

Чай. Заварите напиток и опустите туда ломтик лимона. Если чай посветлел — все в порядке, если же цвет не меняется — перед вами низкосортная подделка. Ободок между настоем чая и стенками сосуда должен быть желтого цвета. Зеленоватый оттенок — свидетельство не первой молодости чая.

Шоколад. Если ломается с сухим треском и не тянется — настоящий. На изломе качественный шоколад матовый, плитка имеет гладкую блестящую поверхность. Положите небольшой кусочек шоколада на язык, если он не тает у вас во рту, то, однозначно, какао-масло подменили другими жирами.

Яйца. Налейте в пол-литровую банку воду и растворите в ней столовую ложку соли, затем опустите яйцо. Если оно утонет — значит, свежее; плавает посередине — свежесть под вопросом; всплывет — яйцо в пищу не годится. Поднесите яйцо на свет. Внутри испорченных яиц видны темные пятна.

Покупатель имеет право иметь право
«Каждый покупатель имеет право не доверять продавцу, — говорит Игорь Петлевич, главный специалист департамента по делам защиты прав потребителей в г. Киеве. — Если показалось, что вас обвесили или «всучили» некачественный товар, попросите позвать администратора рынка, не отходя от места покупки. Хорошо, если у вас есть парочка свидетелей, чтобы подтвердить, где и за сколько куплен продукт. В присутствии администратора перевесьте товар на контрольных весах, они есть на каждом рынке. Если вы окажитесь правы, вам вернут деньги, доплатят разницу или обменяют товар».
Если же дело «заминают» и не возвращают деньги, обращайтесь в райадминистрацию, в отдел по вопросам защиты прав потребителей. Там вам помогут оформить иск в суд и в течение месяца должны прислать ответ, какие меры предприняли для решения вашей проблемы. Если вину торговца докажут, вы получите моральную и материальную компенсацию. Администрация рынка, допустившая нарушения, заплатит административный штраф — от 1 до 10 не облагаемых налогом минимумов (17—170 грн.). А владелец товара уплатит штраф, размер которого определяет департамент по делам защиты прав потребителей.

Дешевле не значит лучше
По статистике, для 60 % киевлян рынок — самое популярное место покупок. Лишь около 20% населения Киева никогда ничего не покупали на базаре — не уверены в качестве продукции. В летнюю жару продукты на рынке портятся быстрее: под солнцем процесс разложения ускоряется в 2—3 раза. Рыночные торговцы, чтобы побольше заработать, частенько подливают в молоко воду, добавляют сахар в мед или разбавляют дорогие конфеты похожими, но подешевле. А еще на рынках обвешивают. При этом обмануть могут от 30 граммов до 2 кг — если речь идет о покупке мешке сахара или круп.

ОБВЕС
1  Товар резко бросают на весы, стрелка отклоняется на 100-200 граммов. А чтобы ее зашкалило на нужном месте, покупку кидают и быстро снимают, нажав при этом на чашку весов.
3  Обпиленные гири — хит рынка. В наши дни их изготавливают промышленным способом и клейма ставят настоящие. Многие пилят самостоятельно, потом их грязнят ржавчиной и получается «родная». Еще распространенный способ: на чашке весов все время держат гирю в полкило, вес отсчитывается с середины шкалы — уже путаница. А если добавить еще гирю или две, то обвес в 0,5-1 кг обеспечен.
3  Часто чашку весов незаметно придерживают пальцем, рукавом или складками распахнувшейся куртки, халата.

Что делать
1  Во время взвешивания не отвлекайтесь на речи продавца. Чаще всего это жалобы на отсутствие инструмента, тупой нож, пролет жирной мухи, пробежавшая кошка или грязный бомж, а также переругивание с подсобным рабочим. Не заметите, как обвесит.
2  Посмотрите, есть ли пломба на весах и стоит ли стрелка на цифре «0».
3  Проверить «на глаз» гирьки, особенно маленького веса, чтобы не были пустыми или опиленными очень трудно. Попросите, чтобы гирьку вам дали в руки. Если дно не цельное, а с «заклепкой» по середине — «пустышка».

СЛИВКИ
1  Некачественные сливки подслащивают сухим молоком и сахаром. Через пару часов они превращаются в кисловатую болтушку.

Что делать
1  Сливки нужно брать не дешевле 12 гривен. Но и это не может застраховать от рыночной подделки.
2  Лучше покупайте молокопродукты в супермаркетах или торговых точках с ветриной-холодильником.

РЫБА
1   Специально замораживают вместе с большим количеством воды, с ней же и продают.
2   Речная рыба должна продаваться свежей, не мороженой. Когда остается нереализованный остаток, продавец, чтобы не нести убытки из-за пропавшей рыбы, замораживает ее в холодильнике и затем уже продает ее как замороженную рыбу. В результате покупатель приносит мороженую речную рыбу домой, начинает ее размораживать, а она оказывается порченой.

Что делать
1  Покупайте свежую рыбу — живую. Может, и дороже, зато заплатите не за воду, а за мясо. И будете уверены, что рыба не пропала.
2  Не берите рыбу, если она похожа на глыбу льда. Дома обязательно окажется, что вы купили половину оттого, что предполагали.

МЯСО
1  Торговцы, зная, что мясо бракуется по желтоватому цвету плевры и брюшины, часто сдирают пораженные участки.
2  Часто продают мясо животных, умерших от болезни.
3  Мясных туши тоже могут надувать шприцем. Это придает им более упитанный и аппетитный вид. Тогда мясо низкого сорта выдается за телятину первой категории.

Что делать
1  Надавите на кусок пальцем, если ямка быстро выравнивается — мясо хорошее.
2  На разрезе оно должно быть почти сухим.
3  Не берите слишком кровавое, влажное мясо темно-красного цвета — животное погибло от болезни.
4  Гарантировать качество и безопасность мяса может только выполнение всех требований к его продаже: ветеринарное свидетельство с отметками о предубойной экспертизе, ветеринарное заключение лаборатории, наличие санитарной книжки у продавца и др.
Роксолана КУНИЦКАЯ, «Сегодня»

comments powered by HyperComments

Последние