ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ГЕНАМИ

01.07.2006 22:05

Предпринимателями скорее рождаются, чем становятся, полагают ученые из США и Великобритании. По их данным, генетические факторы приблизительно на 50% определяют предприимчивость человека и вероятность того, станет ли он основателем собственного дела.

Исследование было проведено Группой по изучению близнецов в госпитале святого Фомы и Школы Бизнеса Танаки при Имперском Колледже (Великобритания), а также Университета Западного резервного района Кейс в Кливленде (США).

В распоряжении ученых были данные о 609 парах однояйцевых и 657 парах разнояйцевых однополых близнецов из Великобритании.

Однояйцевые близнецы обладают абсолютно идентичным набором генов и поэтому являются весьма удобным объектом изучения для генетиков. У разнояйцевых близнецов совпадают в среднем лишь около 50% генов.

Признак, синхронно проявляющийся у однояйцевых близнецов, и с меньшей частотой совпадающий у разнояйцевых, определяется генами, а не влиянием внешней среды.

В обеих исследуемых группах доля людей, занимающихся частным предпринимательством, была приблизительно равна средней доле частных предпринимателей в целом по Британии.

Уход одного из близнецов в бизнес повышал вероятность того, что его брат также рано или поздно откроет свое дело. При этом в группе генетически идентичных однояйцевых близнецов уровень таких совпадений интересов был значительно выше, что дает основания предполагать, что склонность к предпринимательству в значительной степени определяется наследственностью.

По мнению ученых, генетические факторы могут влиять на склонность к частному предпринимательству различными способами. В частности, генами могут определяться такие важные для успешного бизнесмена черты характера как общительность и экстравертность.

По словам участника исследовательского проекта профессора Тима Спектора, данное исследование не указывает на конкретные "гены предприимчивости", однако делает возможными новые исследования, которые позволят их обнаружить.

Подробности

comments powered by HyperComments

Последние