ПОСОБИЕ ПО РАЗРЫВУ

28.06.2006 00:07

Расставание с некогда любимыми - событие не из приятных. Когда все хорошо, разрыв кажется таким далеким, что его не ожидаешь в обозримом будущем. Однако финал иного романа способен развиваться со скоростью света

И от судьбы тут не уйдешь. Наверное, счастье и несчастье, что, влюбляясь и полностью растворяясь в любимом человеке, мы не в состоянии разобрать некоторые зловещие нотки из нашего будущего. В этот момент мы совсем не думаем о том, что, помимо науки обольщения, ухаживания и завоевания друг друга, существует одна, казалось бы, крайне неприятная, но совершенно необходимая вещь - умение расставаться. В какой-то момент ты понимаешь, что твоя лодочка уже не несется, весело подпрыгивая на волнах, а медленно и натужно вертится по кругу, весьма напоминающему воронку. И в этом водовороте перестают мелькать цветы и улыбки, уступая место беспристрастному выяснению отношений, скандалам, упрекам, недомолвкам и недоверию.

КОГДА ОСТАВЛЯЮТ ТЕБЯ

Естественно, что мужчины и женщины, в силу неодинаковых эмоциональных особенностей, по-разному переживают столь важное событие, поэтому и советы по реабилитации будут зависеть от того, кто уходит:

Он уходит...

Испробованы все средства: разумные уговоры, слезы, сексуальное белье, истерики, угрозы, унижения. Не помогает ничего, он уходит...

Кажется, что мир рухнул, и ничего больше не имеет значения, и нельзя пережить... Прочти эту фразу еще раз и найди ее глупой. Конечно, первый период боли, тоски и отчаяния, граничащего с исступлением, придется просто переждать. Сейчас ты не способна никого услышать. Но этот "мертвый сезон" пройдет, он не должен затягиваться, и вот тут уже просто необходима твоя помощь самой себе.

Итак, не обманывай себя.

Для того, чтобы не терзать себя бесконечными надеждами и не сидеть, уставившись на дно рюмки, уясни себе, что все происшедшее - свершившийся факт. Да, он ушел. Повторенная раз сто, вперемежку со слезами, на сто первый эта ужасная фраза вдруг перестанет иметь власть над тобой. Это как в анекдоте про грузина, которого бросила очередная подружка. Его фраза: "Один, опять один!" - имела уже другое значение, когда он увидел длинноногую блондинку.

Дневник.

Обычный дневник - это прекрасный способ избавиться от навязчивых воспоминаний, обид, снять с себя всю тяжесть наступившего момента. Все твои мучения, попытки разобраться в происшедшем, оскорбленные чувства, хотя бы раз поверенные бумаге, становятся прошлым. Прожитые и описанные эмоции перестают давить на душу тяжелым бременем и постепенно отпускают.

Изведи себя физически.

Мы почему-то забываем о неизбежной связи нашей души с телом и о том, что иногда надо загнать последнее, чтобы освободить первую. Отхлестай себя как следует веником в парной, нырни после этого в холодный бассейн; выберись куда-нибудь, например, поближе к железной дороге, но не с намерениями Анны Карениной, а с целью прокричаться, как Лайза Минелли в "Кабаре", проораться и прореветься без опасений быть сданной в сумасшедший дом перепуганными соседями. Дай волю эмоциям, их необходимо выпустить наружу, чтобы они не разрушили тебя изнутри.

Займись карьерой.

Посвятить все силы карьере, если твоя личная жизнь временно разрушена - полезно для твоего будущего. Пусть тебя вдохновляет мысль, что хотя бы на работе успех зависит в основном от тебя самой, а не от постороннего человека, которого ты по глупости пустила в свою жизнь. К тому же, чем больше будут твои собственные достижения и, соответственно, уверенность в себе, тем быстрее найдется действительно достойный кандидат на место рядом с тобой. Ведь успех - мощный фактор сексуальной привлекательности.

Руби концы.

Собери все "священные реликвии", которые непосредственно связаны с твоим бывшим и, не глядя, выброси. Если ты хранишь его письма, то, как можно пафоснее, проведи ритуал их сожжения. Не надо доставлять себе мазохистское удовольствие, перебирая его фотографии и подарки. Эти вещицы будут доводить тебя до исступления, напоминая о прекрасных временах былого счастья, погружая затем в состояние настоящей агонии.

Пройдет время, и ты поймешь, что ваше расставание было запланировано где-то на небесах, а твой бывший был для тебя очередной ступенью, помогающей тебе подняться на новый уровень отношений с человеком, который тебе встретился позже, и о котором ты так долго мечтала.

Она уходит...

Ваши отношения сошли на нет, и все, чтобы ты не предпринимал - бесполезно. Она уходит... Если вы не живете вместе, однажды вечером она попросит тебя заскочить к ней на небольшой разговор.

Оставайся дома. Когда женщина сообщает тебе, что настало время поговорить, ты уже должен четко представлять, что она хочет сказать тебе. Любой ценой заставь ее сообщить тебе неприятную весть по телефону. Большинство женщин имеют идиотское убеждение, что последнее "прости" мужчине нужно сказать, глядя прямо в глаза, да еще и на своей территории. Ни за что не соглашайся, ибо это сродни вызову на ковер к боссу.

Заткнись. Если она сказала, что все кончено, не стоит продолжать бессмысленную дискуссию. Будь предельно вежлив и краток. При первой возможности положи трубку и не подавай никаких признаков своего существования.

Конечно, твое сердце будет разбито. А единственная женщина на Земле, которая может его заново склеить, - та, что только что выдала тебе обходной лист. Но ни за что не звони ей в попытках найти хоть какое-то утешение. Там, откуда тебя изгнали, ты никогда больше не найдешь столь необходимого в данный момент сочувствия.

Итак, программа по реабилитации:

Требуется некоторое время (от месяца до года), чтобы дым окончательно рассеялся. А потому лучше всего залечь на дно и спокойно отдышаться. В этом положении ты найдешь выход из любого тупика. А вот о чем тебе лучше думать в это время:

Подумай.

Как обстоят твои дела в других областях жизни? Если у тебя неустойчивое положение на службе, налоговый инспектор собирается содрать с тебя дикий штраф, а то и упрятать за решетку, разве не лучше будет решить эти проблемы? Удели работе самое пристальное внимание. Все, что тебе требуется в данный момент, так это полная сосредоточенность, и ничто так не поможет тебе обрести ее, как работа.

Перестройся.

Вспомни приятелей, которые не могли вытащить тебя на важнейшие футбольные и хоккейные поединки из-за того, что ты валялся в постели с ней. Пойди к ним, извинись и поживи некоторое время в царстве мужчин. Твои друзья узнают, через что тебе пришлось пройти, горячо посочувствуют, обозвав твою бывшую последними словами, и помогут заново открыть мир истинных ценностей: это и драматические события на Кубке чемпионов, и сравнительное изучение ног официанток в ближайшем ресторанчике...

Все проходит... и это тоже пройдет.

Твое сердце разбито, и смирись с этим. Делай все, что хочешь: купи новую машину, новый парфюм, новую квартиру. Заведи собаку. Ирландского волкодава. Он научит тебя быть независимым и сильным. И попробуй не крутить головой, когда ветер донесет запах ее духов. Пойми, эта дверь для тебя закрылась навсегда, зато открылась масса других. Ты - новый товар на рынке секса, и рекламная кампания уже идет полным ходом.

КОГДА УХОДИШЬ ТЫ

Надо уметь уходить. Только кажется, что это просто. Мужчины и женщины имеют обыкновение по-разному проявлять инициативу в разрыве отношений. И здесь надо учитывать психологические особенности "потерпевшей стороны". Конечно, тактику и стратегию разрыва надо выбирать отдельно в каждом случае. Но есть и универсальные требования для события такой важности, причем, для обоих полов одинаковые: уходить надо с умом, с тактом, с концами.

Женщинам всегда уйти сложнее в силу давящей морали. Ведь уже понятно, что тебя ждет, если инициативу проявила ты. Помимо его гнева, это неодобрение со стороны его друзей и твоих подруг. А если вы женаты: все родственники мужа, свекровь, собственная мамочка, просто знакомые семьи - обрушат на тебя свое "общественное мнение". "Она разрушила замечательную семью, она бросила мужа, для нее нет ничего святого..." Но, в конце концов, ты расстаешься не с общественным мнением. И вот тут жди подвоха.

Узнав о твоем приговоре, он может в одночасье превратиться из чудовища в прекрасного принца. Цветы, подарки, уверения в вечной любви и самое страшное оружие - фразы типа "Дай мне еще один шанс" или "Вернись, я все прощу". На фоне искреннего раскаяния и уничижения все это способно растрогать и каменный столб, не говоря уже о твоем сердце. Когда хотят удержать, действуют любыми способами, но изменится ли что-то по сути после вашего примирения?

Приняв решение уйти, сделай это достойно. Тебе гораздо легче: ты все продумала и решила. Для него же все происходящее - как гром среди ясного неба. Не надо истерик на прощание, последних выяснений отношений, упреков.

Если же твой возлюбленный не собирается тебя отпускать без громких скандалов и привлечения все того же общественного мнения, то попробуй сама спровоцировать его уход.

Подумай, каких вещей твой избранник ну просто терпеть не может. Беспорядок в квартире, пересоленную яичницу, твои многочасовые разговоры по телефону с Ларисой из соседнего дома? Вычислив все это - действуй!

Существует более радикальный способ провокации бегства, сработает, если твой избранник не очень благоволит к детишкам:

Подсаживаешься к нему на колени после последних новостей с финансовой биржы, когда он и так на этот мир смотреть не хочет, и ласково мурлычешь ему в ухо: "Дорогой, давай наконец заведем ребеночка!" Для верности можно пару минут посвятить описаниям прелестей будущей жизни, трогательным ночным воплям малышки, чарующим прогулкам с коляской ну и... памперсам.

Впрочем, шутки в сторону. Главное, если решение принято, то необходимо ему следовать. Как это ни жестоко прозвучит, но уходя - уходи. Закрыть или хлопнуть дверью можно только один раз, а если делать это постоянно, тебя перестанут принимать всерьез.

Мужчине, казалось бы, бросить женщину легче. Но ты когда-нибудь задумывался над тем, почему одни мужчины остаются друзьями со всеми бывшими женами и подружками, а другие не могут при воспоминании о них воздержаться от ругательных эпитетов? Дело не только в характере мужчины. И даже не в удовольствии, которое он успевает доставить или получить за время их романа. Гораздо больше зависит от его умения расстаться с женщиной. Конечно, если ты уверен, что "откупная" в виде шубки и прощальный ужин при свечах скрасят ей горестный момент прощания, дерзай, но даже в этой ситуации некоторые общие рекомендации по расставанию "с умом" могут оказаться кстати:

Хорошенько подумай о том, что ты делаешь. Ты, безусловно, ранишь того, кто был когда-то твоим лучшим другом, на которого, ты возможно молился... А потому постарайся объяснить ей, почему ты ее бросаешь.

Будь предельно честен, ведь женщины чувствуют ложь.

Будь оригинален. Слова "мне кажется, у нас не получилось" не только продемонстрируют твою интеллектуальную несостоятельность, они жестоки для эмоционального мира женщины. Пытайся привести как можно больше доводов, что этот разрыв пойдет на пользу именно ей (подготовься заранее).

Будь конкретен. Она не поверит твоим абстрактным измышлениям о том, что ваш роман не состоялся, ей необходимы четкие перечисления конкретных причин, почему у вас не получилось.

Будь тверд в своих решениях. Разрыв - это вовсе не туманное расплывчатое понятие. Когда ты говоришь: "Между нами все кончено!", ты именно это должен иметь в виду.

Если вы расстались в пятницу, не пытайся в понедельник предлагать ей свою дружбу. Уйди из ее жизни.

Вот о чем тебе нужно помнить всегда: кончено, так кончено. Более того, если ваша любовь выживет, у нее будет, как говорится, свой "скелет в шкафу", и этот шкаф всегда будет неприятно соседствовать с вашей постелью.

СОВЕТ ПСИХОЛОГА

Когда мы расстаемся с возлюбленным, с которым нам когда-то было хорошо, привязанность к нему остается надолго. И нередко кажется, что наш эмоциональный подъем связан исключительно с ним. Воспоминания о счастливых временах становятся своеобразным психологическим наркотиком, - и мы попадаем к ним в зависимость. И, кажется, нет возможности его забыть. Тогда необходимо внутренне распрощаться с бывшим возлюбленным и "забрать" у него собственные чувства. Это относится как к женщинам, так и мужчинам.

Вспомните во всех подробностях квартиру, где вы когда-то вместе жили. Ваша память наверняка сохранила массу мелких деталей. Затем представьте себя и бывшего(ую) в одной из комнат и посмотрите на вас обоих как бы со стороны, будто это фильм о вашей прошлой совместной жизни. Теперь подойдите к вашей бывшей второй половине и поблагодарите его(ее) за то счастливое время, когда вы были вместе. Скажите ему(ей) все теплые и нежные слова, которые, возможно, вы не раз говорили, и все, что так и не смогли сказать. Пофантазируйте, представьте, что вам на это могут ответить, поблагодарите его(ее) еще раз и, подойдя к двери, попрощайтесь с ним(ней) - на этот раз насовсем. Потом плотно закройте за собой дверь - и унесите свои чувства с собой. Теперь они только ваши!



Источник: .onlife.ru

comments powered by HyperComments

Последние