СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ЗАКУПАЕТСЯ В СУПЕРМАРКЕТАХ, А НЕ НА РЫНКАХ

23.06.2006 19:28

Как совершать покупки в киевских супермаркетах Нынешние столичные магазины не вызывают нареканий только у тех, кто в них не бывает. Не станем утверждать, что супермаркеты так уж плохи — разумеется, они гораздо лучше грязных рынков и прежних гастрономов! И все же с открытием новых «европейских» магазинов мы рассчитывали на что-то более цивилизованное. К сожалению, надежды не оправдались: отправляясь за покупками, нужно по-прежнему держать ухо востро Камеры хранения ничего не хранят

Во многих супермаркетах соседствуют два объявления, одно без другого совершенно не интересные, но вместе составляющие полную «картину». Одно из них гласит, что «Вход в торговый зал с сумками категорически запрещен», а второе предупреждает, что «За вещи, оставленные в камерах хранения, администрация ответственности не несет». Создается впечатление, что человек, придумавший оба текста, находится в доле с жуликами, буквально «пасущими» супермаркетовские камеры хранения.

Вывод: не пользуйтесь без особой необходимости камерами хранения и никогда не оставляйте в них деньги, документы и ценные вещи!

Обратная сторона медали

Будьте осторожны со всеми продуктами, расфасованными «для удобства» сотрудниками супермаркета! Запакованные овощи с внутренней стороны (той, которая не видна при покупке) часто оказываются гнилыми, мясная нарезка — несвежей или обветренной, мармелад и печенье — разломанными. Как-то у меня не было времени стоять в очереди и ждать, пока мне нарежут сыр, поэтому решила воспользоваться готовой нарезкой. Увиденное дома меня сильно озадачило, если не сказать больше! Под несколькими ровными ломтиками сыра находилось некое сырное месиво. Создавалось впечатление, что сыр вначале взорвали, а затем полученную горку прикрыли ровно нарезанными кусочками.

Вывод: старайтесь не соблазняться продуктами, расфасованными сотрудниками супермаркета!

Продукты «второй свежести»

Как сказал небезызвестный герой, продуктов второй свежести не бывает. Но вряд ли работники супермаркета перечитывают Булгакова, поэтому в наших магазинах можно найти товары самой разной степени свежести (а точнее, несвежести). Особо бдительными следует быть с мясом и молочными продуктами — по моим наблюдениям, они чаще всего и продаются с истекшим сроком годности. Как-то в магазине увидела, что все творожные тортики «Фанни» — просроченные, о чем и сообщила работнице магазина. «Хорошо, сейчас уберем!» — ответила та. Однако следующим утром тортики «второй свежести» лежали на том же самом месте, правда, постаревшие еще на один день…

Кстати, если все, что попадается вам на глаза в магазине, по какому-то неведомому закону подлости доживает свой последний день, не отчаивайтесь: практика показывает, что свежие продукты в наличии имеются почти всегда, просто они спрятаны от взоров покупателей в задних рядах стеллажей. Запустите руку поглубже — и вы станете счастливым обладателем свежего продукта!

Вывод: всегда проверяйте срок годности!

Цены и ценники

Записывать цены всех покупаемых продуктов, чтобы потом проверить их на кассе — дело муторное и потому трудновыполнимое. Но если вам не хочется, чтобы вас обманули, придется потрудиться! Итак, предлагаем вашему вниманию несколько «сравнительно честных» способов отъема денег у покупателей.

Часто бывает так, что крупными цифрами проставляется оптовая цена, а товар отпускают в розницу. Розничная цена написана тут же — в уголочке, маленькими цифирками. Внимательнее надо быть, граждане!

Другой способ используется для товаров с одинаковыми наименованиями, но разными ценами. В непосредственной близости друг от друга лежат, скажем, пакеты со сметаной от разных производителей. Тут же, буквально друг на друга, наклеены ценники со стоимостью от 2,50 до 4 гривень. Самостоятельно разобраться, какой ценник соответствует определенному пакету со сметаной, не представляется возможным (такая же ситуация — со сливочным маслом, маргарином, творогом, сырками в шоколаде, импортными конфетами и некоторыми другими продуктами).

Некоторые покупатели иногда с удивлением обнаруживают в своем чеке «лишние пункты» — товары, которые они не покупали, но за которые почему-то заплатили. Вероятность обнаружить «лишний» товар возрастает, если вы купили несколько единиц одинакового наименования, но разных производителей (например, вино, маслины, сырки в шоколаде, шоколадные батончики, орешки). Если указать на это кассиру на месте, вы получите свои деньги обратно, но если вы обнаружите обман дома, доказывать свою правоту будет абсолютно бесполезно.

Вывод: не отходя от кассы, проверяйте не только сдачу, но и чек — на предмет наличия в нем незнакомых товаров и каких-то слишком уж выбивающихся из общего ряда цен.

Анжелика КОРОЛЕВА, "Новый регион

Принято считать, что «шоппинг» повышает настроение — по крайней мере, женщинам. Не обольщайтесь: по всей видимости, такие выводы были сделаны западными специалистами, никогда в жизни не сталкивавшимися с нашей торговой сетью. А потому воспринимайте очередной поход по магазинам как серьезную работу и постоянно будьте начеку!

comments powered by HyperComments

Последние