АКЦИОНЕРЫ "ЗАПОРОЖСТАЛИ" ОСПАРИВАЮТ РЕШЕНИЕ О РЕОРГАНИЗАЦИИ МЕТКОМБИНАТА

23.06.2006 10:50

Акционеры "Запорожстали" не согласны с реорганизацией меткомбината путем присоединения к нему 5 предприятий. Об этом  сообщил генеральный директор инвестиционной компании "Конкорд-Капитал" Игорь Мазепа.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, некоторые акционеры "Запорожстали" в судебном порядке оспаривают решение о реорганизации меткомбината путем присоединения к нему 5 предприятий. В частности, такие компании, как "Драгон-Капитал", "Кинто", "Конкорд-Капитал", "Ренессанс-Капитал", "Синком", считают, что общее собрание ОАО "Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь" 7 июня 2006 года прошло с нарушениями. "Драгон-Капитал" и "Ренессанс-Капитал" подают иски в суды по поводу нарушений во время проведения собрания и соответственно незаконности принятых на собрании решений. С соответствующими жалобами компании уже обратились в Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку.

Среди нарушений, имевших место в ходе собрания, И.Мазепа назвал тот факт, что группа акционеров была фактически изолирована от основного зала, где проходило собрание. Кроме того, миноритарные акционеры были размещены в отдельном помещении и могли наблюдать за происходящим в основном зале только по телевизору. К тому же на момент проведения собрания существовало определение суда, запрещающее ОАО "Запорожсталь" проводить собрание.

Как подчеркнул руководящий директор "Драгон-Капитал" Томаш Фиала, решением о дополнительной эмиссии не предусмотрен какой-либо механизм возмещения убытков акционеров в связи с увеличением уставного капитала. И хотя эмитент в своих решениях отрицает возможность таких убытков, они, по словам Т.Фиалы, очевидны. Во-первых, миноритарные акционеры не имеют возможности принять участие в допэмиссии в связи с реорганизацией - все дополнительные акции получают нынешние владельцы 5 присоединяемых ООО. Таким образом доля миноритарных акционеров автоматически уменьшается более, чем в 3 раза. Во-вторых, в связи с отсутствием объективной информации о финансовом состоянии присоединяемых предприятий, после публикации объявления о созыве данного собрания цена акций ОАО "Запорожсталь" на торгах ПФТС упала с 6,05 грн. за акцию до 2,5 грн, что привело к убыткам акционеров в размере около 60% их инвестиций в акции ОАО "Запорожсталь". Кроме того, капитализация предприятия после проведения собрания уменьшилась на 3%.

Как подчеркнула президент Ассоциации ПФТС Ирина Заря, такое решение может привести к негативной реакции международного инвестиционного сообщества, ухудшению рейтингов Украины в мире, а также к уменьшению ликвидности и капитализации украинского рынка ценных бумаг. Поэтому единственным способом устранения нарушения акционеры предприятия считают отмену несправедливого увеличения уставного фонда ОАО или же предложение миноритарным акционерам выкупить их акции по рыночной стоимости до падения цены - по 6,05 грн. за акцию.

comments powered by HyperComments

Последние