С 1 ИЮЛЯ РООСИЯНЕ ОСТАНУТСЯ БЕЗ ИМПОРТНОЙ ВЫПИВКИ

23.06.2006 18:35

   В связи с выпуском новых акцизных марок на импортную алкогольную продукцию в магазинах Москвы стали исчезать из продажи импортные алкогольные напитки, а 1 июля они пропадут совсем. Такие прогнозы делают опрошенные участники алкогольного рынка.

  Как рассказал менеджер сети одного из крупнейших магазинов города (Седьмой континент), "в продаже осталось совсем небольшое количество вин, и в ближайшее время новых поставок не привидится".
        "Это связано с тем, что до конца этого месяца мы должны реализовать всю продукцию со старыми акцизными марками, так как с 1 июля продажа вина со старыми марками будет запрещена", - пояснил собеседник агентства.
        В другой крупной сети столичных супермаркетов (Перекресток) также сообщили, что в ассортименте осталось очень мало вин как отечественных, так и зарубежных. "Сейчас мы оставили в продаже по 1-2 бутылки каждого вида вина, а оставшуюся партию будем возвращать поставщикам. Так как из-за замены акцизных марок мы не успеем реализовать всю продукцию до 1 июля", - отметил собеседник агентства. По его словам, никаких скидок на вина в сети супермаркетов нет.
        "Новые поставки винной продукции ожидаются только в середине июля", - добавил источник в Перекрестке.
        Небольшие партии вина остались пока только в специализированных магазинах по продаже алкогольной продукции. Как отметили маркетинговом отделе сети "Ароматный мир", до конца июня эти вина должны будут реализованы. "В противном случае мы их изымем из продажи. Новые партии вина поступят в магазины только ближе к середине июля", - сообщили в отделе.
        Такая ситуация сложилась из-за целого ряда проблем, в основе которых - запоздание с формированием законодательной базы в связи с введением с 1 января новых марок, объяснил директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз.
        "Из-за этого импортеры до сих пор не наладили ввоз алкоголя", - подчеркнул он. По его словам, на рынке сейчас не более 5% приходится на алкоголь с новыми марками.
        Дробиз отметил, что компании-импортеры ожидают возврата из розничной сети непроданной продукции со старыми акцизными марками. "Остановка импорта в начале года из-за отсутствия новых марок и ожидание колоссальных убытков не позволяют импортерам привозить спиртное или делать большие закупки даже теперь, когда марки есть", - объяснил он.
        Между тем, продолжил он, импортные производители не спешат предоставлять компаниям рассрочки в оплате поставок продукции из-за нестабильности российского законодательства. "Если размышлять логически, то вслед за запретом молдавских и грузинских вин должна последовать и другие запреты, поскольку некачественной продукции во всех странах хватает", - пояснил Дробиз.
        В Федеральной таможенной службе подчеркнули, что "новые марки с конца марта выдаются всем желающим". Как пояснили в ФТС, причина пустых полок в магазинах - нерасторопность операторов, которые до сих пор не закупили оборудование, необходимое для маркирования по новым правилам и обеспечивающее поступление данных об алкогольной продукции в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).
        "Многие не успели закупить такое оборудование", - признает Вадим Дробиз. По данным Союза участников алкогольного рынка, к системе в данный момент подключены не более 10% операторов рынка из существующих 2,5 тыс. операторов.
        "Насытить импортным алкоголем рынок импортеры смогут не раньше Нового года", - считает Дробиз.

comments powered by HyperComments