ЗНАКОМСТВА И ЛЮБОВЬ: ГРАЖДАНСКИЙ БРАК ПРОВОЦИРУЕТ РАЗВОД?

23.06.2006 14:55

Начать жить вместе до свадьбы - значит испортить свою семейную жизнь, утверждают американские психологи.
По их данным, партнеры, поженившиеся даже после нескольких лет совместной жизни, разводятся в два раза чаще, чем те, кто стал жить вместе лишь после свадьбы. Таковы результаты исследования, проведенного недавно психологами Питтсбургского университета.

Как сообщает Ananova, в исследовании приняли участие 1,5 тыс. пар, поженившиеся с 1964 по 1997 год. Как оказалось, среди разведенных пар две трети начали жить вместе до официального вступления в брак. При этом отношения в их семьях были более напряженными, чем у пар, которые поселились вместе только после свадьбы. Психологи полагают, что люди, живущие семьей, не связанной брачными узами, привыкают к мысли о том, что такой союз легко расторгнуть. Поэтому, заключая официальный брак, они в скором времени начинают им тяготиться.

Таким образом, по словам руководителя группы исследователей, психолога Клэр Даш, распространенное убеждение, что перед свадьбой нужно попробовать пожить вместе, чтобы лучше узнать друг друга, не имеет под собой никаких оснований. Судя по статистике, прочности будущего союза это никак не способствует. С другой стороны, психологи не исключают, что в гражданский брак чаще вступают люди, которые изначально не уверены в том, что хотят прожить со своим избранником всю жизнь. А значит, успех брака зависит скорее от характеров партнеров, чем от характера их брака.

Согласно статистическим данным, в последнее время более половины всех пар в США предпочитают начать жить вместе до вступления в брак. 30 лет назад так поступали лишь 10% американцев.

fashionlook.ru

comments powered by HyperComments

Последние