ДИПОТНОШЕНИЯ С США БУДУТ СТОИТЬ ЛИВИИ 540 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

23.06.2006 12:41

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой указано, что дипломатические отношения с Ливией, не будут восстановлены пока правительство Муаммара Каддафи не выплатит всю сумму компенсаций жертв теракта 1988 года.

В результате взрыва самолета авиакомпании Pan Am над шотландским городом Локерби, организованного ливийскими спецслужбами, погибли 270 человек.

Ливия должна была выплатить по десять миллионов долларов родственникам погибших, однако заплатив по восемь миллионов долларов приостановила перечисление средств. Семьи должны получить еще 540 миллионов долларов, по два миллиона долларов каждая.

Конгрессмены решили, что если североафриканское государство не выполнит свои обязательства в полном объеме, то намеченный на 2007 год процесс восстановления дипотношений будет приостановлен.

Напомним, что договоренность между США и Ливией о нормализации отношений двух стран была достигнута 15 мая 2006 года, когда администрация Белого дома исключила Ливию из списка стран, финансирующих терроризм.

В обмен на это ливийское правительство обязалось выплатить более 2,7 миллиардов долларов в качестве компенсаций родственникам жерт взрыва пассажирского лайнера.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние