ЦРУ ДЕЗИНФОРМИРОВАЛО БРИТАНСКУЮ РАЗВЕДКУ

23.06.2006 12:20

Спецслужбы Великобритании выяснили, что три года назад ЦРУ, предоставляя британцам сведения якобы на террориста Мохаммеда Садик Хана, взорвавшего бомбу в лондонском метро седьмого июля 2005 года, перепутали его с Мохаммедом Аджмал Ханом.

Сотрудник американских спецслужб Рон Зюскинд опубликовал книгу "One Percent Doctrine", в которой утверждал, что ЦРУ за два года до терактов в британской столице предоставило контрразведке Великобритании MI5 сведения на руководителя группы смертников.

Автор назвал его имя - Мохаммед Садик Хан. Когда эти сведения были обнародованы британские спецслужбы подверглись жесткой критике и были обвинены в бездействии.

Специалисты из английских спецслужб проанализировали сведения, полученные из ЦРУ и информацию, которую привел в книге Зюскинг, и пришли к выводу, что они касается совершенно другого человека, а именно Мохаммеда Аджмал Хана.

По мнению британцев, путаница была вызвана тем, что имена двух террористов похожи, кроме того, оба они были преподавателями, только один из них в Йоркшире, а другой в Ковентри.

По данным MI5, Мохаммед Аджмал Хан не был связан с группой Мохаммеда Садик Хана. Он был давно арестован и признал себя виновным в террористической деятельности и контрабанде оружия для кашмирской группировки Lashkar-e-Toiba, которая борется против официальных властей Индии.

Напомним, что в результате взрывов в трех поездах метро и автобусе, которые произошли в Лондоне 7 июля прошлого года, погибли 56 человек, 700 были ранены. В теракте приняли участие четверо арабов, руководил которыми Мохаммед Садик Хан.

 

рин.ру

comments powered by HyperComments

Последние