ДЕТИ: НЕ ТОЛЬКО ПРОЦЕСС

17.06.2006 15:53

Все, что касается детей, - глубоко неоднозначно. С одной стороны - великая миссия, с другой - хлопоты до конца жизни. Решиться на ровном месте завести ребенка мужчине очень трудно. Это еще тяжелее, чем бросить курить или разобрать антресоли. В принципе ты собираешься когда-то это сделать, но не прямо сейчас. И так десятилетиями. Еще удачно, что дети иногда являются на свет без разрешения, иначе человечество давно бы вымерло.

Мы не будем давать советы о том, как решиться завести ребенка. Не будем взывать к большим чувствам. Если ты морально дозрел до этого подвига, ты знаешь, что делать дальше. Если нет, то разговоры о том, как это глубоко правильно, тебе не помогут. Описаниями неожиданных чувств, которые возникают на разных стадиях отцовства, можно наполнить толстую книгу. Мы же просто перечислим те маленькие прелести отцовства, которые редко упоминаются в разговорах о поколениях, испытаниях и воспитаниях.

1. Захватывающая сексуальная жизнь
Если тебе кажется, что за последние годы вы со своей женой выжали из секса все, что могли, то начиная с дня Х ваша сексуальная жизнь входит в стадию оригинальности и сюрпризов.

  • С того момента как вы решились сделать ЭТО, секс приобретает необозримую философскую глубину. Каждый раз у вас возникает ощущение, что вы совершили нечто очень значительное - подобное ты испытывал только в пятнадцать лет после первого опыта петтинга.

  • Попытка заделать ребенка так же сильно отличается по глубине удовлетворения от простого секса, как простой секс от безопасного.

  • Секс во время беременности экзотичен и мало с чем сравним. Тебя могут посетить любые эмоции, но скучно не будет точно.

  • Наконец, во время кормления грудь мамочки существенно увеличивается в размерах - разве плохо? К тому же есть вероятность, что эти размеры сохранятся.
    2. Все лучшее - взрослым

    Для детей производится куча сверхполезной и удобной продукции. Непонятно, почему взрослые отказывают себе в удовольствии воспользоваться этими благами. Видимо, по незнанию. Сейчас ты будешь знать, что...

  • некоторые виды детского питания это не только полезно, но и очень вкусно;

  • влажными дезинфицирующими салфетками можно вытирать лицо, когда лень умываться;

  • ватными палочками для ушек и носика можно также отлично чистить магнитофон;

  • детский крем от диатеза помогает справиться с раздражениями после бритья.

    3. Вспомни молодость
    Ты удивишься, насколько далеко продвинулся прогресс в игрушечной промышленности за последние 20 лет. Все мы, конечно, в курсе, что существуют такие вещи, как радиоуправляемые машинки, конструкторы LEGO и наборы "Юный подрывник". Но масштабы! То, ради чего мы в свое время готовы были отдать полжизни, сейчас свободно лежит в десятках разновидностей. При теперешних твоих средствах можно замутить такую битву с участием бронетехники, авиации и железной дороги, какая не снилась твоему самому упакованному приятелю в детстве. Конечно, азарт уже не тот, но соблазн попробовать остается. Имея под рукой ребенка, можно исполнить все свои детские мечты. Причем удовлетворение ты получишь, только если купишь эти игрушки своему собственному чаду. По ощущениям это все равно что отсылать их самому себе в детство.

    4. Ты чувствуешь себя умным и сильным
    Ребенок изрядно повышает самооценку. Ты вдруг начинаешь ощущать себя страшно умным, объясняя, почему кошки могут пить из луж. Ты чувствуешь себя помесью бога и волшебника, демонстрируя ребенку лупу или магнит. Ты обнаруживаешь в себе массу достоинств: ты, оказывается, легко можешь достать до верхней полки шкафа, передвинуть кресло или завязать шнурки. Ближние не ценили в тебе эти способности, теперь же есть человек, готовый восхищаться твоей силой и умом с утра до ночи. Имея ребенка, ты вынужден поминутно петь, рисовать, лепить и сочинять. И, судя по реакции зрителя, у тебя это получается великолепно.
    5. Ребенок - лучший будильник

    Его не выключишь случайно, его не надо заводить. Он не успокоится, пока ты не вылезешь из кровати и не полюбуешься на очередного пластилинового уродца.

    6. Дети очень облагораживают
    Тебя начинают душить рыдания, когда у мамонтенка пропадает мама, откуда-то берется сентиментальность. Ты посещаешь учреждения, где отсутствует извечный дух мужской агрессивной конкурентности. Те же самые мужчины, что в магазине запчастей мрачно выдвигают челюсть, в детском саду или поликлинике мягко улыбаются и пропускают друг друга без очереди. На каменистом глиноземе твоей души расцветают вежливость и терпимость.
    7. Второе пришествие Чебурашки

    Все это бесценное барахло, что ты не решался выкинуть из сентиментальных соображений, наконец-то стаскивается с антресолей, вытирается от пыли и обретает вторую жизнь. Ребенок с одинаковым энтузиазмом играет и с новейшей мозаикой, и с машинкой, которой ты еще двадцать лет назад отломал колеса. Ты освежишь в памяти все свои любимые когда-то книжки и испытаешь удивительное чувство цикличности времени - все возвращается на круги своя. Этого "Незнайку", которого читала еще твоя мама в детстве, сейчас читаешь ты своему ребенку, а он будет читать своему. На всякий случай приготовься к тому, что старые приключения не покажутся тебе такими же захватывающими. Не беда, твой ребенок будет от них без ума.

    8. Ребенок - уважительная причина на все случаи жизни
    Люди, не обремененные потомством, относятся к родительским обязанностям с таким невежественным ужасом, что готовы поверить чему угодно. Расскажи начальнику, что задержался по причине внезапного скисания ромашкового экстракта для срыгивания. Он замашет руками и не потребует дальнейших подробностей. Владельца ребенка автоматически избавляют от всех сверхурочных дел. Ты сидишь с ребенком! Эта отмазка работает добрых пятнадцать лет. А если кому-то это покажется неубедительным, приведи разок свое исчадие на работу. После этого тебя будут уговаривать приходить на работу попозже, а уходить пораньше.

    Точно так же ребенок заменяет любые пропуска и удостоверения участника войны. Очередь на таможне? Злой милиционер? Давка за билетами? "Пропустите! Я с маленьким ребенком!" Лет до семи это работает. Потом надо заводить нового.
    9. Чаще бываешь на свежем воздухе

    Раньше тебе, возможно, не хватало стимула выходить на улицу. Теперь ты будешь получать свежий воздух завидными порциями, хочешь ты этого или нет. Ты вдруг поймешь, что давно отвык от запаха снега и земли. Ребенок требует гуляния, не отягощенного сверхзадачами. Не надо идти ни в какое конкретное место, надо шагать медленно, проникаясь процессом.

    10. Начинаешь разумнее вести себя за рулем
    Развозя детей на машине, ты обзаводишься новыми, весьма полезными привычками. Как то: пристегивание, соблюдение режима скорости, уступание дороги. Ребенок, как уже было замечено, облагораживает. Лучше всего это заметно по манере вождения. Ты начинаешь думать, что у этого маньяка на "Газели" тоже, может быть, есть дома такой же спиногрыз, который, возможно, огорчится, если ты впишешь его папу в фонарный столб. Поездки по встречной полосе теряют былую привлекательность, что существенно увеличивает вероятность дожить до старости.

    11. Очистка совести
    Ты, подлец, взял и вырос, совершенно не подумав, ради кого теперь твоя мама будет жертвовать лучшие годы, к чему она уже привыкла. Как раз сейчас, когда родители на пенсии, у них появилось море времени вплотную заняться твоим воспитанием, а ты появляешься от силы раз в неделю и на все вопросы отвечаешь "нормально". Твоя совесть нечиста, признайся. Рождение ребенка решает эту проблему. Теперь твоей маме есть чем развлечься, и, глядя как она, путая ваши имена, втирает ребенку те же самые истины про мытье рук, ты проникаешься чувством вселенской гармонии.
    12. Ребенок - универсальный тренажер

    Вначале это поразительное маленькое существо размером с упитанную кошку. Ты не чувствуешь его веса и боишься носить на шее - может соскользнуть, а держаться еще не умеет. Но с каждым годом вес этой игрушки увеличивается. И однажды ты замечаешь, что полчаса подбрасыванья трехлетнего негодяя стоит доброго часа занятий в спортзале. Не ограничивай свою фантазию в акробатических развлечениях с ребенком. Вначале он заменяет гантели, а потом штангу.

    13. Узнай всю правду о себе
    Что подкупает в ребенке, это искренность. Дитя не знает, что такое нормы приличия и правила поведения в обществе. Оно простодушно признается, что любит есть козявки и предложит тебе попробовать. Оно тщательно обнюхает твой носок и на голубом глазу скажет: "Папа! Твоя нога невкусно пахнет!" Кто еще откроет тебе всю правду? Теперь у тебя есть верный детектор твоего внешнего вида и запаха.
    14. Ты обеспечил свою старость

    Глядя на младенца, старательно раскрашивающего твой загранпаспорт, вдруг понимаешь, что ты прикрыл свои тылы. Именно это существо приедет к тебе на восьмидесятилетие, когда, возможно, уже никто из приятелей не доползет дальше лавочки у подъезда. Холостяцкие тревоги о том, кто подаст сакраментальный стакан водички на смертном одре, пропадают раз и навсегда.

    15. Легко общаться с новыми людьми
    Всем нам иногда приходится попадать в неловкие беседы с незнакомыми людьми. Застревание в лифте, экскурсии по памятным местам, попадание в незнакомую компанию неминуемо ведет к томительно-мычащим диалогам в духе "А вы здесь были раньше? - Да, сегодня жарко". Наличие детей у сторон сразу превращает их в боевых товарищей. Цены на детский сад, цены на игрушки, цены на репетиторов - темы родительских бесед неисчерпаемы и разнообразны.

  • эролиб

    comments powered by HyperComments

    Последние