ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЕСТЬ СОМНЕНИЯ В ТОМ, ВЫ ЛИ ОТЕЦ РЕБЕНКА

17.06.2006 01:08

Рождение ребенка всегда значительное событие в жизни не только женщины, но и мужчины. Как быть, если есть сомнения по поводу отца?

За последнее десятилетие метод определения отцовства претерпел существенные изменения. Изначально для такой экспертизы использовался обычный анализ крови. В нем определялись группа, резус-фактор, и после сопоставления полученных данных делалось заключение. Однако вероятность ошибки при таком методе была чрезвычайно высока.

В современных исследованиях используется определение ДНК, в которой заключена вся генетическая информация человека, хранящаяся в хромосомах. Всего их 46 пар. Одну половину хромосом ребенок получает от матери, а вторую - от отца. При установлении отцовства сначала определяются те хромосомы, которые достались ребенку от мамы, а оставшиеся сравниваются с генетическим материалом предполагаемого отца. Если они совпадают, значит, отцовство можно считать доказанным. Возрастных рамок для проведения экспертизы не существует, так как ДНК остается неизменной в течение всей жизни.

Кроме того, возможно дородовое определение отцовства. Оно выполняется с 7 недель беременности. В этом случае материал от плода получают с помощью забора небольшого количества околоплодных вод. Поскольку в этом случае сроки исследования могут быть ограничены - вдруг женщина захочет прервать беременность, то желательно исследовать всех потенциальных отцов как можно быстрее.

Такое заявление вы можете найти и на некоторых сайтах специализированных медицинских учреждений, заполнить его и отправить по почте. Этот документ вместе с взятой у вас кровью отправляют в лабораторию. При помощи специального прибора определяются фрагменты ДНК, на которых "сидит" генетическая информация. Эти фрагменты, увеличенные в несколько миллионов раз, рассматриваются под микроскопом и исследуются на наличие совпадающих участков.

Если все из них совпадают, то этот мужчина является биологическим отцом. При отрицательном результате, то есть в том случае, если исследуемый мужчина не отец, ошибка исключена. А при положительном ответе вероятность составляет 99,99 %.

 

Израильское законодательство, в отличие от других стран, не позволяет «сомневающемуся» отцу ребенка взять свое чадо на медицинскую проверку отцовства без решения суда.

В нашей стране, для того чтобы признать отцовство или опровергнуть его, необходимо пройти сложную судебную процедуру в суде по семейным делам: «акарат абаут» или «итнагдут ле акарат абаут».

Следует отметить, что не всегда суд даст ордер на проведение медицинской проверки отцовства. Так, в случае если оба супруга являются евреями, и муж сомневается в своем отцовстве, суд откажет провести проверку из-за опасения признания ребенка «мамзером» (данный статус накладывает определенные ограничения на ребенка, как-то: лишение права на наследство, права на брак в раввинатском суде и др.). Хотя и существуют отдельные судебные решения, позволившие проведение проверки, эти решения не являются обязывающими для других судов.

В случае если неизвестно, кто является отцом ребёнка, или мужчина отказывается признать отцовство, есть возможность выяснить это, выполнив генетическую экспертизу («бдикат рекамот»). Эта проверка заключается в сдаче анализа крови и сравнении ДНК ребёнка и предполагаемого отца. Генетическая экспертиза может быть проведена только с согласия со стороны предполагаемого отца. Если такую экспертизу проводят при желании обязать отца ребёнка платить алименты, то её результат будет решающим для суда в принятии решения об отцовстве. В случае если результат экспертизы будет отрицательным, т.е. отцовство не будет доказано, мужчина выиграет суд.

Отказ предполагаемого отца пройти проверку действует против него, и в большинстве случаев отказ пройти проверку будет достаточен для доказательства отцовства.

Есть также «обстоятельственные доказательства отцовства», как-то: присутствие при родах, обращения в медицинские центры по вопросу аборта, совместное проживание в период родов и др. Вероятность точности проверки составляет 99%. На сегодняшний день в нашей стране медицинская проверка отцовства возможна только в судебном порядке.

Рекомендуется обращение к адвокату для грамотного оформления судебной процедуры проверки, даже если оба родителя согласны.

b-cool

comments powered by HyperComments

Последние