С 1 ИЮЛЯ НАСЕЛЕНИЕ БУДЕТ ОТДАВАТЬ ЗА ГАЗ ВСЮ СВОЮ ЗАРПЛАТУ

11.06.2006 16:30

Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) ошарашила народ: с 1 июля цены на газ для населения повысятся на 85%. То есть, почти в два раза! Цена будет отличаться в зависимости от наличия счетчиков. Для потребителей, которые имеют счетчик (70% населения), цена на газ повышена с 22 копеек до 40,7 копеек за 1 кубометр. Для остальных кубометр «голубого огонька» подорожает с 24 копеек до 44,4. С 1 мая цены на газ уже выросли на 25%.

Селянам «крышка». Горожане, куховарящие на газовых плитах, рост цен переживут относительно легко: плата за «голубой огонек» вырастет до 4,18 грн. с одного человека. Тяжелее придется селянам, которые газом отапливают дома. По нашим подсчетам, содержание газифицированной усадьбы площадью 100 кв. м, с 1 июля возрастет до 455 грн. Смех сквозь слезы, но средняя зарплата на селе — 450 грн. Многие, особенно пожилые люди, не смогут заплатить за отопление и их вполне могут «отрезать» от трубы.

Квартплата. С 1 июля на 78,9% — с 383,4 грн. до 686 за 1 тыс. куб. м — увеличены цены на газ и для теплоснабжающих предприятий. Посчитаем: если до 1 мая ТЭЦ и котельные получали газ по 304,5 грн. за 1000 «кубов», то при новых тарифах цены вырастут в 2,27 ра­за. По данным коммунальщиков, это приведет к 60% росту себестоимости отопления и горячей воды, горожан ждет полуторакратное    повышение    квартплаты.

Расчеты приведены в грн. по данным Министерства труда и социальной защиты населения

Окончательное решение принимать местным властям.

Подорожание газа, кроме удара по личному карману, «врежет» и по державному. Министр труда и соцполитики Иван Сахань заявил, что количество льготников при оплате услуг ЖКХ в отопительный период вырастет до 1,2 млн. Сейчас субсидиями пользуется 700 тыс. украинцев. Люди с доходами ниже прожиточного минимума, имеют право на оплату ЖКУ в размере 15—20%. Если газ для населения таки подорожает, для обеспечения льготами всех нуждающихся дополнительно понадобится 1,2—1,5 млрд грн. В бюджете на эти цели не хватает 350 млн грн.

Глава НРКЭ Валерий Кальченко постарался подсластить горечь пилюли. Он пообещал, что цену на газ для населения в этом году больше повышать не будут: «По нашим данным, экономически обоснованная цифра — 424 грн. за 1 тыс. кубометров. Мы принимаем 414 грн. Конечное приведение к экономически обоснованному уровню планируется с 1 января 2007 года». Но это, подчеркнем, если не будет нового повышения цен на импортный газ. Решение о повышении тарифов вступит с силу только после регистрации в Минюсте. За ним дело не станет...

Это повышение последнее

Не вызовет ли объявленное Кабмином удорожание газа цепную реакцию роста цен и на другие товары и услуги первой необходимости. По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Бориса Бордюга, поскольку в данном случае газ является конечным продуктом потребления, увеличение цены на него не должно отразиться на цене других товаров. Впрочем, селяне, которым теперь придется выкладывать за газовое отопление жилья почти всю свою

зарплату, наверняка постараются переложить на потребителей подорожание продукции своих приусадебных участков. В свою очередь, директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин считает, что это повышение цен будет не последним. Ожидается, что

с 1 июля цена природного газа на границе должна вырасти примерно на 37%, а на подходах к потребителю он будет еще дороже. Соответственно, и правительству вновь придется пересматривать тарифы. И тогда уже нельзя исключать, что и цены на остальные товары тоже сдвинутся с места.

Ростислав ЦУРКАН, Наталия ЯВОРСКАЯ, «Сегодня»

comments powered by HyperComments

Последние