КВАРТПЛАТА В КИЕВЕ УВЕЛИЧИТСЯ ВТРОЕ?

11.06.2006 20:31

Столичные власти решили обратиться к правительству с просьбой разрешить Киевсовету повысить тарифы на коммунальные услуги и квартплату. Без разрешения Кабмина и Верховной Рады городу этого сделать не удастся. Если тарифы не повысить, по мнению чиновников, разница между существующими ценами и тарифами, обеспечивающими рентабельность производства, достигнет 1 миллиарда 400 миллионов гривен в год. Эти и другие ошеломляющие данные привел на общественных слушаниях, состоявшихся недавно в горадминистрации, начальник главного управления ценовой политики города Василий Яструбинский. Но более всего властей города в настоящее время волнует работа "Киевводоканала", который с повышением цен на электроэнергию может просто обанкротиться.

- На сегодня тарифы, по которым платит население за жилье, не соответствуют тем расходам, которые несут коммунальные предприятия, - сказал Василий Иванович. - Тарифы лишь на 50-80 процентов возмещают фактические расходы (речь идет о квартплате, ценах на водо- и теплоснабжение. На газ и электроэнергию, как известно, тарифы уже повышены. - Ред.), поэтому их нужно увеличить в два-три раза. По нашим подсчетам, тогда плата за 1 квадратный метр жилплощади должна быть не 0,51 гривни, как сейчас, а 1,83 гривни. Тогда с учетом платежей за воду, свет, газ квартира площадью 31 квадратный метр (однокомнатная) должна будет обходиться хозяину в 200 гривен, а 66 квадратных метров (трехкомнатная) - 513 гривен.

Заметим, что при этом на слушаниях ни о каких гарантиях качества предоставляемых услуг после повышения коммунальных тарифов речь не шла: выступающих беспокоило только то, что из-за подорожавших уже газа и света киевляне начнут платить за квартиру хуже.


ФАКТЫ

comments powered by HyperComments

Последние