ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИСТУПИЛО К РЕФОРМИРОВАНИЮ СИСТЕМЫ ГОСЗАКУПОК

11.06.2006 07:30

Как только Верховная Рада начнет полноценную работу, на ее суд будет вынесен проект изменений в Закон «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства». Неотвратимость этого факта уже не вызывает сомнений даже у наибольших почитателей нынешней системы госзакупок. Другое дело, что единого видения предстоящих коррективов документа у заинтересованных сторон нет.

С момента вступления в силу последних революционных изменений в закон о госзакупках прошло почти три месяца. За это время участники системы госзакупок успели разделиться на два враждующих лагеря. Ярыми противниками нововведений стали коммунальные предприятия и предприятия с госдолей (50% и больше), поскольку их обязали через тендеры закупать все работы и услуги. К ним примкнуло и Министерство экономики, у которого отобрали функции контроля за госзакупками. С другой стороны баррикад оказалась Тендерная палата Украины (ТПУ), значительно расширившая свои полномочия благодаря изменениям.

Дабы прекратить военные действия, премьер-министр Юрий Ехануров провел совещание, где обсуждались причины столь обильной критики, поступающей в правительство. Его итогом стало поручение специальной рабочей группе проанализировать существующую ситуацию в сфере госзакупок и подготовить предложения относительно их усовершенствования с учтетом опыта зарубежных стран. Как сообщили  в пресс-службе ТПУ, в состав группы будут включены представители парламента, министерств, Счетной палаты, Антимонопольного комитета, Совета предпринимателей при Кабмине и т. д. Очевидно, что предложения рабочей группы и станут основой правительственного законопроекта о внесении изменений в закон о госзакупках.

Каким образом участники группы придут к общему знаменателю - пока не известно. Ряд парламентариев готовы рубить сплеча. «С точки зрения экономической логики сложившуюся ситуацию необходимо немедленно исправлять. Коррупция огромная, половина бюджета приватизируется», - заявил  народный депутат Сергей Терехин. В этом его поддерживает министр образования и науки Станислав Николаенко. «Система тендерных закупок в нынешнем виде - полный абсурд, - говорит он. - Те народные депутаты, которые пролоббировали этот закон, фактически стремились к тому, чтобы их фирмы получали средства от этого всего, но тем самым заблокировали работу всей бюджетной сферы».

 

ТПУ же ничего менять не хочет. «Отмены последней редакции закона добиваются криминализированные группировки, которым стало тяжело дышать при таких изменениях. В случае их победы нововведения будут упразднены, - сообщил первый вице-президент ТПУ Антон Яценко. - Но если Украина на самом деле идет путем правового развития и держит путь в Европейское сообщество, где борьба с коррупцией в сфере госзакупок является сверхжесткой, то последняя редакция закона останется без изменений».

Тем не менее процесс очередного реформирования системы госзакупок уже запущен и неизбежен. Поскольку вопрос создания прозрачной и подконтрольной системы включен в проект коалиционного соглашения.

comments powered by HyperComments

Последние