УКРАИНСКИЕ БАНКИ НАЧАЛИ БОРЬБУ ЗА РЕСУРСЫ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ

10.06.2006 21:30

С начала июня два крупных банка сообщили о повышении ставок по депозитам для физических лиц. «Райффайзенбанк Украина» с 1 июня поднял ставки как по гривневым, так и по валютным депозитам на 0,5-2 п.п. Теперь максимальная годовая ставка по депозиту в национальной валюте в «Райффайзене» достигла 13%. «Укрсоцбанк» увеличил ставки только по вкладам в гривне, дотянув их до средних для первой пятерки банков - 13,5-14%.

В конце мая повышение ставки по гривневым депозитам провел также банк «Аваль». Теперь его клиенты могут заработать до 11,5-12% годовых. «Увеличение ставок обусловлено, во-первых, общемировыми тенденциями - повышением индекса LIBOR; во-вторых - соответствующими тенденциями украинского рынка финансовых ресурсов», - так обосновали повышение ставок в «Райффайзенбанке Украина».

В пресс-службе «Укрсоцбанка» изданию СЕЙЧАС сообщили, что повышение ставок по гривневым вкладам является общей тенденцией рынка. «Банковский сектор сейчас испытывает дефицит гривневых ресурсов. Повышение ставок - это обычный инструмент для привлечения средств населения», - отметили в пресс-службе. Особенно актуальным пополнение гривневых запасов становится для украинских банков после заявления НБУ о предполагаемом ограничении кредитования физлиц в валюте. Так как кредиты банкам теперь придется выдавать в гривне - соответственно, и привлекать денежные средства следует в отечественной валюте, говорят банкиры.

«То, что несколько украинских банков подняли ставки по гривневым депозитам, является дальновидным стратегическим решением. Единственным негативным последствием такого шага может стать рост ставок по кредитам в гривне», - отметил советник главы НБУ Валерий Литвицкий.

Не оправдались опасения президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко о том, что деньги украинских граждан не будут задействованы в эффективном обороте средств. Подводя итоги первого квартала 2006 г., он обвинил отечественные банки в игнорировании такого мощного источника финансирования, как средства населения, в связи с нынешней доступностью иностранных ресурсов. Темпы роста депозитов физлиц за первый квартал 2006 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизились в четыре раза: с 20 до 5%.

Планируемое ограничение кредитования физлиц в иностранной валюте, позиционируемое Нацбанком как элемент борьбы с долларизацией экономики, еще не то что не вступив в силу, но даже не обретя четкие формы, уже оказало влияние на процессы в банковском секторе. Еще менее месяца назад банкиры не прогнозировали рост ставок по депозитам, предполагая, что рынок останется стабильным. Были даже предположения о возможном снижении ставок.

Во всем мире депозиты являются средством накопления, а не заработка. Украинский же вкладчик разбалован высокими ставками по депозитам и, в основном, использует банковский счет для умножения собственного капитала, а не для его накопления. Накопительный счет - это фактически тот же депозит, только с более низкими ставками. Именно к нему плавно двигалась украинская банковская система, однако необходимость привлекать ресурсы в национальной валюте заставила банки свернуть с намеченного курса.

 

 

Сейчас

comments powered by HyperComments

Последние


17:04Светодиодный профиль