ПЕРЕД РОДАМИ: ЧТО МОЖНО, ЧТО НУЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ

10.06.2006 00:51

Беременность - не болезнь. Но в поле теперь не рожают, и пройти девять месяцев без медицинской поддержки кажется немыслимым. Что можно, что нужно и что нельзя даме, ждущей ребенка? Об этом рассказал "БЗ" заведующий кафедрой акушерства и гинекологии СГМУ профессор Алексей БАРАНОВ.

В первые месяцы "интересного" положения есть часто не хочется. Заставлять ли себя? Алексей Николаевич вспоминает беременную, которая при росте 170 весила 40 кг. И ребеночка родила совершенно нормального! Малыш всегда возьмет от мамы все, что нужно.

По словам Алексея Николаевича, в большинстве стран беременные женщины наблюдаются у врача, чтобы максимально снизить риск возможных осложнений. В России ждущей ребенка даме рекомендуется посетить акушера-гинеколога 10 раз.

Во время первого "свидания" (кстати, это может быть не только гинеколог, но и врач общей практики) доктор должен узнать о состоянии здоровья пациентки, о возможных наследственных проблемах (даже о социально-экономическом статусе). Беременная направляется на лабораторные исследования, включающие анализы мочи и крови, выявление возможных инфекций, передающихся половым путем. Обязательно устанавливается группа крови.

УЗИ - 3 раза и бесплатно

Сколько раз беременной женщине рекомендуется проходить УЗИ? Трижды: до 12 недель, от 18 до 20 недель и после 32 недель. Доктор определяет: правильно ли развивается беременность, вероятные аномалии развития плода, его положение, место плацентации.

Когда врач назначает УЗИ дополнительно? Если что-то вызывает у него опасения, если женщина чувствует, что ребеночек стал меньше двигаться. Все УЗИ по направлению врача беременным проводятся за счет средств фонда обязательного медицинского страхования (то есть платить женщине не надо).

Нередко дамы беспокоятся: все ли в порядке? Конечно, можно пройти ультразвук платно. Но надо помнить, что сегодня за рубежом обсуждается вопрос о его негативном влиянии на плод, особенно в ранние сроки.

Женщинам 35 лет (и старше) проводится генетическая экспертиза. Она рекомендуется также беременным, уже имеющим детей с отклонениями, тем, у кого ранее было более двух выкидышей. Обязательно надо пройти медико-генетическую консультацию при смешении крови (в том случае, когда родители являются родственниками).

Препарат, необходимый всем будущим мамам в первые три месяца - фолиевая кислота. Она предотвращает патологии развития центральной нервной системы у малыша. Каждой беременной ежедневно требуется 400 мкг (это примерно половина таблетки по 0,1 мг). Если фолиевая кислота входит в поливитамины, но ее недостаточно, надо лишь рассчитать дозу и принимать препарат ФК дополнительно.

Стоит ли растить "откормыша"?

Всем беременным Архангельской области требуются препараты йода (если нет его непереносимости и не существует определенных заболеваний щитовидной железы). Дело в том, что наш регион считается йододефицитным: 200 мкг этого элемента будущей маме и ребенку нужны ежедневно как воздух. Наукой доказано, что недостаток йода может привести к умственной отсталости наследника.

Но если вы принимаете, к примеру, йодомарин, не стоит покупать йодированную соль, молоко, хлеб и т.д. Избыток этого элемента таблицы Менделеева вреден, как и недостаток...

Поливитамины - один из "трех китов" здоровой беременности от самого начала и до родов. Лучше всего, если их индивидуально подберет врач. Правда, в некоторых витаминах бывает завышенным содержание фолиевой кислоты - до 800 мкг. Это не так страшно. Хуже, если иногда доктор начинает назначать все подряд: и поливитамины, и йод, и фолиевую кислоту. Причем последнюю - по 3 таблетки (0,1 мг) в сутки. Получается, доза превышена почти в 8 раз!

Обязательно ли принимать во время беременности кальций? Если в питании женщины есть и рыба, и молочные продукты, без дополнительных препаратов кальция вполне можно обойтись. Чтобы малыш нормально развивался, маме ежедневно требуется 1200 мг кальция.

Что кушать, когда "носишь"? В первую очередь - белковую пищу: мясо, рыбу, молочные продукты. Само собой, овощи, фрукты, зелень. Сладкое, мучное и жирное способствует тому, что плод растет "как на дрожжах". Такому "откормышу" появиться на свет будет непросто...

"Беременный" образ жизни

Раньше советской беременной требовалось выработать "беременный" образ жизни: отказаться от посещения концертов, не путешествовать, меньше пить жидкости, максимально ограничить соль и т.д. Теперь будущие мамы плавают, ходят в турпоходы, летают на самолетах, занимаются аэробикой. Воздерживаться от этого рекомендуется только в самом начале и в конце беременности.

Правда, ждущим потомство дамам нежелательно прыгать, бегать, испытывать свой организм тяжелыми физическими нагрузками. Нельзя длительно находиться во влажном и жарком помещении: потеря жидкости опасна не только для плода, но и для женщины. Хотя немножко попариться в бане не повредит!

Если вы в положении, не стоит загорать, долго сидеть за компьютером, носить на себе мобильник. Противопоказана физиотерапия: УВЧ, магнитотерапия и т.д.

О том, что курение (даже в малых дозах) очень плохо отражается на готовящемся к появлению на свет малыше, в "БЗ" уже говорилось. С алкоголем не все так однозначно. Алкогольный синдром плода развивается, если беременная выпивает не менее 50 мл спирта ежедневно! Правда, есть мнение, что и небольшой объем спиртного может привести к каким-либо расстройствам. Поэтому лучше не рисковать, отказавшись даже от слабых алкогольных напитков.

Лишь ПЕРВЫЕ ШЕСТЬ ДНЕЙ (но только после зачатия) будущий плод невосприимчив к внешним воздействиям: он не имеет связи с организмом мамы, поэтому медицинские препараты, спиртные напитки и т.д. на него не действуют. Но уже на седьмой день ситуация меняется... Любые лекарственные средства во время беременности - только по рекомендации врача. Из болеутоляющих самостоятельно можно принимать лишь препараты, содержащие парацетамол.

Многих будущих мам волнует вопрос: "Почему доктор назначил гормональные препараты? Не повредит ли это ребенку?" По словам профессора Баранова, врач может выписать беременной прогестогены (чаще всего это такие современные препараты, как дюфастон и утрожестан). Прогестогены назначаются даже на ранних сроках, если существует гормональная недостаточность и угроза выкидыша.

 

эролиб

comments powered by HyperComments

Последние