ГРУЗИЯ ВЕРНУЛАСЬ К ТАКТИКЕ МАСШТАБНЫХ ПРОВОКАЦИЙ

30.05.2006 12:55

Видно не совсем верным был прогноз, что из Вашингтона в Тбилиси поступил гласный или негласный приказ: до саммита "Большой восьмерки" отставить "борьбу за демократию" в регионе, которая слишком похожа на беспорядочные провокации. Приказ приказом, но грузинскому руководству надо позарез обрести реального врага, солидного и, вместе с тем, ответственного за ситуацию на Кавказе. Чтоб, не ровен час, не накатил всей своей военной силой. Россия подходит как нельзя лучше.

Если не получить Россию во враги, можно и до саммита не досидеть в высоких креслах: народ в республике на "революциях" собаку съел, и ни один из руководителей Грузии за период после распада СССР не покидал пост в рамках конституции. Развал экономики, мизерные зарплаты и пенсии, около миллиона грузин, покинувших страну, и отсутствие каких-либо перспектив - все это не оставляет команде Саакашвили выбора. Именно так можно объяснить масштабную субботнюю провокацию, организованную в Южной Осетии силовыми ведомствами Грузии.

По имеющимся данным, поступившим от Комитета по информации и печати республики Южная Осетия (КИиП РЮО), около 15:30 грузинское вооруженное формирование численность 60 человек, сумело блокировать трехсторонний миротворческий пост "Паук". К этому времени операция грузинского спецназа прошла вдоль дорог, ведущих в отдаленные осетинские села, на отрезке Транскама Тамарашени-Кехви и у села Ередви.

Отдельного внимания удостоилось осетинское село Хелчуа. Там спецназ Грузии в лучших традициях зондеркоманд принялся захватывать мужское население. В итоге, к 16:00 фактически в заложниках оказались около 50 человек, причем, часть из них - граждане России. Большинство захваченных было увезено на грузинскую территорию, в сторону Гори.

C редакцией "Yтра" связался представитель Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии. Он сообщил, ссылаясь на пресс-службу Министерства внутренних дел РЮ, что захватом и последующими допросами заложников руководит Министерство госбезопасности Грузии по прямому указанию руководства Грузии.

Сценарий дальнейших событий известен - "опровергают все". Именно это и сделал начальник краевой полиции региона Шида Картли Дэви Челидзе, причем категорически. "Осетинские коллеги, как всегда, лгут, - заявил Челидзе ИА Regnum. - Никаких задержанных у нас нет". Он также подчеркнул, что не может комментировать "осетинские фантазии". Это при том, что грузинский телеканал сообщил о захвате группы осетин, а грузинский госминистр Георгий Хаиндрава заявил, что причиной задержания стало отсутствие грузинских виз у жителей Северной Осетии - граждан России. Что, впрочем, не помешало полицейскому начальнику предположить, что "наверно, "Рустави-2" стала жертвой осетинской провокации".

Прошло еще несколько часов, занятых выяснением информации и переговорами. О чем и как договаривались стороны конфликта, доподлинно не известно. Но за то, что переговоры были трудными, говорит тот факт, что глава МВД РЮО Михаил Миндзаев после встречи с представителями краевой полиции Шида Картли заявил: "Нам сообщили, это не дело их рук, они сами во многом ничего не знают". Может, местную полицию просто не сочли ставить в известность, потому что уже ночью пришла информация о том, что осетинской стороне удалось добиться освобождения всех, кого насильно вывезли в Гори.

По сообщению радиостанции "Свобода", минувшей ночью освобождены все задержанные накануне жители Южной и Северной Осетии. По данным югоосетинских СМИ, 42 человека доставлены на пост миротворческих сил в окрестностях Цхинвала. Как уже заявили бывшие заложники, они допрашивались сотрудниками спецслужб Грузии.

Ситуацию, сложившуюся в последнее время в зоне конфликта прокомментировал первый заместитель председателя правительства РЮО Борис Чочиев. "Все происходящее сегодня является демонстрацией силы в продолжение состоявшегося в Грузии парада и реализацией решений парламента Грузии по выводу миротворцев. Три дня назад командование ССПМ получило письмо от начальника департамента военной полиции Министерства обороны Алеко Сухиташвили, в котором говорится, что грузинская сторона против проведения запланированной ротации российского батальона ССПМ.

Сопредседатель СКК от грузинской стороны Георгий Хаиндрава вместо того, чтобы осудить подобного рода действия, направил письмо командованию ССПМ о нецелесообразности ротации батальона от РФ. Сегодня же осетинская сторона получила от старшего воинского начальника грузинского батальона ССПМ Пааты Бедианашвили информацию о том, что ротацию планирует провести грузинская сторона. Думаю, что провокации будут продолжены, но руководство республики четко осознает цель всего происходящего и не даст грузинской стороне втянуть нас в очередную авантюру. Я обращаюсь к ОБСЕ, Евросоюзу, странам, которым не безразлично, что происходит на Кавказе, здравомыслящей части грузинской интеллигенции не допустить осуществления авантюрных планов Михаила Саакашвили, реализуемых через бандформирования."

Лишь напомню. В ночь на 21 мая группа из 4 человек, одетая в форму грузинских "коммандос", совершила нападение на дом Хугаевых в селе Хелчуа и пыталась взять заложников, в том числе и полуторагодовалого ребенка. Обороняясь, хозяин дома Ацамаз Хугаев убил двух нападавших.

19 мая в районе рынка "Континент", расположенного в непосредственной близости от границы с Грузией, неизвестными людьми в американской военной форме с неправильно пришитыми эмблемами миротворческих сил был обстрелян легковой автомобиль ВАЗ-2107 жителя РЮО Олега Бекоева. Группа, обстрелявшая О.Бекоева, передвигалась на двух автомобилях, один из которых имел номерной знак 00-36 МС. По информации начальника объединенного штаба Рэма Акимова на учете в ССПМ такого номерного знака нет.

22 мая силами грузинской военной полиции, продолжающей незаконно находиться в зоне конфликта, была предпринята попытка перекрытия Транскавказской магистрали в районе населенного пункта Кехви, был произведен незаконный захват трех автомашин, принадлежащих гражданам Южной Осетии, которые направлялись в Цхинвал.

Необходимо отметить, что недавно Совет безопасности Южной Осетии выступил с заявлением, в котором было сказано, что в настоящее время велика вероятность развития дальнейших событий не столько по сценарию возобновления широкомасштабных военных действий, сколько активного вмешательства Грузии во внутренние дела суверенной и независимой Южной Осетии. Совет Безопасности РЮО не исключает, что одним из методов вмешательства во внутренние дела может стать ряд диверсионно-террористических актов, в которых будут задействованы чеченские боевики, базирующиеся в Панкисском ущелье, местные жители грузинских анклавов, прошедшие подготовку в лагерях резервистов, а также силы спецназа МВД и МО Грузии, предварительно переодетые в форму российских миротворцев.

comments powered by HyperComments

Последние