ДЛЯ МОЛОДЁЖИ КИЕВСКИЕ КВАРТИРЫ ПОЧТИ ДАРОМ

28.04.2006 23:30

За последние годы тысячи молодых семей смогли обзавестись жильем с помощью государства, а точнее, Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству. А теперь эта организация решила самостоятельно заниматься возведением домов.

Как сообщил председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Валерий Омельчук, в структуре организации недавно было создано Управление жилищного строительства. Именно оно теперь будет выступать заказчиком и застройщиком всех объектов, инвестируемых фондом. Раньше эти функции выполняли в основном коммерческие структуры. Однако такая практика оказалась неэффективной, поскольку цель коммерческих фирм - получить наибольшую прибыль, фонд же старается максимально снизить расходы на строительство, чтобы обеспечивать молодежь недорогим жильем.

По словам Валерия Омельчука, теперь государство сможет контролировать расход бюджетных средств и предоставлять заемщикам квартиры по ценам, соответствующим государственному нормативу, а именно: опосредованной стоимости строительства квадратного метра жилья, установленной Минстроем. Этот норматив включает в себя себестоимость строительства и минимальную прибыль в размере 7 процентов. Естественно, что ни одна частная строительная фирма на таких условиях работать не согласится. Если для Киева этот норматив составляет 3 тысячи 75 гривен за квадратный метр, то есть за такую цену можно построить и продать жилье в спальных районах столицы, то строительные компании дешевле, чем по 5 тысяч 200 гривен за квадратный метр, не предлагают.

Председатель фонда отметил, что уже ведется строительство десятков домов по всей стране. Правда, от старых столичных властей фонду так и не удалось добиться выделения земельных участков под строительство жилья для молодежи. Возможно, вопрос удастся решить с приходом новой власти. А ведь проблема разницы между нормативной и коммерческой стоимостью жилья наиболее актуальна для Киева. Дело в том, что при расчете суммы льготного государственного кредита за основу берется не коммерческая цена покупаемой квартиры, а ее опосредованная стоимость согласно нормативам, утвержденным Минстроем. В итоге молодым людям, получившим государственный кредит, зачастую приходится доплачивать немалые деньги, чтобы стать собственниками квартиры. А если бы им предлагали взять в кредит квартиру в доме, построенном фондом, то дополнительных расходов не было бы.

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

comments powered by HyperComments

Последние