БИЗНЕС В УКРАИНЕ ПРИСОЕДИНИЛСЯ К ГЛОБАЛЬНОМУ ДОГОВОРУ ООН. ЧИНОВНИКОВ ОБЕЩАЮТ ЛИШИТЬ ВЗЯТОК

28.04.2006 12:45

34 украинские и международные компании и организации, работающие в нашей стране, намерены вести цивилизованный бизнес. Они больше не будут давать взятки чиновникам и нарушать права людей. Кроме того, они станут защитниками окружающей среды. Такие оптимистичные обязательства взяли на себя бизнесмены, присоединившись к Глобальному договору (The Global Compact) ООН. Взамен предприниматели получили соответствующий сертификат - своеобразный показатель принадлежности к клубу, где все играют по правилам. Официальная презентация договора состоялась в Киеве. Представители украинской власти, в свою очередь, надеются, что факт распространения Глобального договора в Украине не только приблизит страну к стандартам Евросоюза, но и поможет решить некоторые государственные проблемы. Например те, что связаны с социально незащищенными гражданами

Идея создания Глобального договора принадлежит генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Кофи Аннану. В январе 1999 г., выступая на Всемирном экономическом форуме, он предложил лидерам бизнес-сектора объединить усилия компаний, профсоюзов и общественных организаций в реализации десяти социальных и экологических принципов. Присоединяясь к Глобальному договору, деловые круги обязываются поддерживать и уважать защиту международных прав человека, свободу собраний, ликвидацию всех форм принудительного труда, ликвидацию детского труда и дискриминацию при приеме на работу, а также должны поддерживать развитие и распространение экологически безопасных технологий. Десятая заповедь документа гласит: «Бороться со всеми проявлениями коррупции, включая вымогательство и взяточничество». На сегодняшний день условия договора приняли около 3 тыс. компаний и организаций из более чем 90 стран мира.

В Украине впервые о Глобальном договоре или, как его назвал координатор системы ООН в Украине Френсис о’Доннэлл, «благой вести», заговорили еще в конце прошлого года. Представители украинских бизнес-кругов создали Форум социального ответственного бизнеса Украины. Его основатели (более 70 компаний и общественных организаций) задались целью сделать отношения между бизнесом, властью и обществом цивилизованными - прозрачными, честными и эффективными. Кроме того, они намерены вместе разрабатывать и реализовывать разные социальные проекты, а также публично отчитываться об этом.

По мнению министра иностранных дел Бориса Тарасюка, «инаугурация Глобального договора будет способствовать распространению борьбы с коррупцией, приблизит Украину к нормам и стандартам Евросоюза». Министр выразил надежду, что пример подписантов «будет широко наследоваться другими представителями частного сектора и гражданского общества» и «вскоре в Украине будет создана национальная сеть Глобального договора». Его коллега - министр труда и социальной политики Иван Сахань - подчеркнул, что представители социально незащищенных слоев населения «с надеждой смотрят на присоединение украинского бизнеса к инициативе ООН, который таким образом выразил готовность принять участие в решении некоторых государственных проблем».

Компании, присоединившиеся к Глобальному договору, надеются, что данный шаг приведет к цивилизованным отношениям между представителями бизнеса, власти и общественности. По словам Виктора Вороненко - представителя ООО «ТНК-ВР Украина», их компания не один год «чувствовала со стороны власти попытки разного давления нерыночными методами». «Создавались искусственные условия, которые не способствовали развитию бизнеса в нашем секторе экономики. В тех условиях мы не могли рентабельно работать и открыто заявляли об этом на всех уровнях власти. В конце концов, ручное управление отраслью выливалось в негативную реакцию рынка, нарушало его баланс, приводило к кризисным явлениям», - отметил г-н Вороненко в интервью . О собственных «нерыночных» инициативах работы с властью представитель «ТНК-ВР» не распространялся. Зато выразил надежду на «возможность внедрять свои идеи в жизнь в рамках действующего законодательства без дополнительных «стимулов для чиновников». Виктор Вороненко утверждает, что за последний год «давление на бизнес со стороны власти уменьшилось». «Уже есть приметы цивилизованного бизнеса. Например, люди из властных структур предложили нам социальный диалог. Мы открыто говорим о существующих проблемах и предлагаем выходы из них, участвуем в мероприятиях, организованных властью. И считаем, что каждый из десяти принципов Глобального договора - своего рода указатели, которым нужно следовать каждый день», - считает г-н Вороненко.

Для «Кока-Кола Бевериджиз Украина ЛТД» эти заповеди не так уж и новы. Как рассказала изданию СЕЙЧАС Олеся Жулинская, директор по связям с общественностью, компания имеет свой Кодекс делового поведения. Более того, в прошлом году был сделан отчет по корпоративной деятельности - работе с общественностью и клиентами. «Это отчетность, которая существует в мире, в цивилизованном бизнесе. Она необходима для котирования на бирже, к чему наши предприятия рано или поздно придут. Ведь путь выхода на биржу - это способ привлечения инвестиций», - отметила г-жа Жулинская. По ее мнению, заявляя о том, что взятки давать не нужно, компания «выражает уважение к государственной структуре, не создает неприятных условий, когда представителя власти могут арестовать за взяточничество». «Нужно вырабатывать иммунную систему против таких действий, как взяточничество и коррупция. Десять принципов - это как клятва Гиппократа для врача. Если компания подписывается под ними - она берет ответственность за их выполнение», - резюмировала Олеся Жулинская.

Вместе с тем некоторые эксперты сомневаются, что устоявшуюся систему отношений власти и бизнеса можно изменить. Например, в комментарии заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валерий Новицкий предположил, что подписание Глобального договора будет стимулировать к реализации социальных проектов, но вряд ли изменит систему, в частности привычку как чиновников, так и бизнесменов, решать все проблемы с помощью «подношений».

Тем не менее представители украинского бизнеса полны энтузиазма. Уже в сентябре состоится Первый всеукраинский форум-конкурс социальных проектов и программ. Какими они будут - решать инициаторам. Помощник генсека ООН и директор регионального бюро ПРООН в Европе и СНГ Кальман Мижей отметил, что украинские бизнес-круги должны «сами определить задания и адаптировать их к условиям жизни». ООН, со своей стороны, обязуется предоставлять помощь правительству Украины в разработке новой нормативной базы, способствовать обмену опытом в реализации десяти принципов Глобального договора с представителями других стран, подготовке проектов.

 

СЕЙЧАС

comments powered by HyperComments

Последние