АКЦИИ 3 БУМАЖНЫХ КОМБИНАТОВВЕРНУТ В ГОССОБСТВЕННОСТЬ

27.04.2006 10:45

Фонд госимущества (ФГИ) Украины обязал государственную холдинговую компанию (ГАХК) "Укрпапирпром" принять меры по возвращению в госсобственность пакетов акций трех крупных целлюлозно-бумажных комбинатов, ранее проданных холдингом.

Как сообщили во ФГИ, согласно приказу Фонда от 18 апреля предусматривается возврат в госсобственность 20% акций Рубежанского картонно-тарного комбината (Луганская область), 26% - Жидачевского целлюлозно-бумажного (Львовская область) и 18,5% - Измаильского целлюлозно-картонного (Одесская область) комбинатов как незаконно отчужденных холдинговой компанией.

В качестве мер по возврату в госсобственность акций приказ ФГИ предусматривает признание "Укрпапирпромом" исковых требований Фонда о признании права государственной собственности на акции этих бумажных комбинатов, свидетельством чего должны стать подача соответствующих заявлений в суды, пишут ПОДРОБНОСТИ.

Как уточнили в Фонде, приказ издан на основании проверки комиссией ФГИ соблюдения законодательства при отчуждения пакетов акций.

Комиссия пришла к выводу, что приказ ФГИ от 20 августа 2003 года, которым во исполнение поручения правительства ФГИ перепоручил "Укрпапирпрому" обеспечить продажу акций бумажных комбинатов, был издан "с нарушением законодательства и превышением полномочий". В своем заключении комиссия рекомендовала ФГИ отменить этот приказ.

При этом в Фонде напоминают, что имеют право требовать от "Укрпапирпрома" выполнения этого приказа, так как ФГИ является его учредителем и собственником 100% акций.

comments powered by HyperComments

Последние